首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

诗集《鱼在海的眼睛里停留》发布 分享爱与旅行

2016-08-05 10:16:28 中新网



中新网2016年7月18日电 16日,小岛的处女诗集《鱼在海的眼睛里停留》分享暨签售会在杭州举行。杭州电视台的节目主持人张斌,陈阳,王冠男,曼莉以及杭州师范大学影视艺术系系主任东方辰罡用各自独特的声音表达方式与现场读者分享了小岛的诗歌作品。

小岛,本名胡其得,90后,出生于海南陵水。活动现场,小岛播放了自己为诗集出版筹备的全过程,从一张简单的新书封面,到最后内容的完稿,再到得到世界各地朋友的支持,一段小小的视频击中现场读者的心。

活动当日的一个旅行视频还再现了小岛这几年的人生轨迹。当过奥运火炬手,做过广播电台主持人,在事业稳步上升之时毅然辞职到英国留学读研。虽然诗集筹备期间,他一直在英国留学,在国内出书困难丛丛,但他依旧相信梦想会照进现实,他说:“相信奇迹才能成为唯一。”他请自己在世界各地的朋友,拍摄了拿着诗稿的视频,他梦想着有一天,诗集能出现在英国、法国、美国、澳大利亚……的书店橱窗里,成为热衷诗歌人们的枕边书。

座谈环节,围绕着诗歌,嘉宾们与小岛深入讨论,今天的生活里,什么是诗歌,诗歌的影响和对生活的意义。主持人张斌表示:“什么是诗?诗可能就是一杯酒,一个孤独的夜晚,一个转角的邂逅,一个让自己感动的微笑。而远方呢?远方并不在远方,而真正的远方就在脚下,就在当下,就在放下,就在留下。”而小岛认为:“文字没有距离,诗歌没有年龄。声音是一座桥梁,能让文字和人们的内心很好的契合在一起。”

在7月9号的诗集重庆首发会上,鲁迅文学奖得主傅天琳谈到了对小岛及《鱼在海的眼睛里停留》的感想:“小岛其人其作品都很真诚,不做作,对诗意的捕捉也不刻意,是在一种相对松弛的状态下进行创作,把诗情与日常生活进行了很好的统一。”

据悉,23日15:00-17:0,《鱼在海的眼睛里停留》海口分享会将于知和行书局国秀店举行。


(责任编辑:刘晓东)



分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛