首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 学术新闻 > 

学者张颐武:网络文学已成为一个独立文学品类

2016-08-05 10:14:38 中新网 上官云


座谈会现场,张颐武(中)等嘉宾对谈。中国作家网供图


中新网北京2016年7月18日电 “从20世纪90年代开始,网络文学在国内有了很好地发展。现在看来,它已经成为一个独立文学品类。”18日,著名学者张颐武在北京就“新媒体环境中的文学传播”相关问题提出以上观点。

近年来,网络文学的发展十分迅速,出现了唐家三少等一大批知名作家。18日,“新媒体环境中的文学传播”座谈会在北京举办,评论家王干、青年作家崔曼莉、著名学者张颐武等人就“网络文学与传统文学”、“新媒体时代网络文学发展”等问题进行讨论。

“现在,互联网已经形成了第三种生活,是现实生活中的虚拟空间,但其中又存在着真实交流,这恰恰和文学阅读、创作有一种不言而喻的同一性。”青年作家崔曼莉这样表述了对网络与文学的看法。


启动仪式现场。中国作家网供图


在张颐武看来,而今传统的“纸面文学”依然保持活力,但同时出现了一个新增量,即网络文学,“它从20世纪90年代开始,在国内有了很好地发展,现在看来,网络文学已经成为一个独立文学品类”。

“比如,最近大家经常讨论的‘超级IP’,有不少都是来自网络文学,像《琅琊榜》、《花千骨》等。”张颐武还分享了自己对网络文学的几点看法,“网络文学的作者,往往更加年轻、更经历过市场洗礼,逐渐成长起来;文学的风格、题材也有很多不同。实际上,网络文学在独立发展的同时,也和传统‘纸面文学’交相辉映,两者是互补共生关系”。

当天,中国作家网新版上线启动仪式亦同期举行。据悉,新版中国作家网设立“服务”、“新闻”、“评论”等27个频道,将更加有重点、有层次地呈现国内外文学动态,为广大作家、文学工作者和文学爱好者服务。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛