首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学科动态 > 前沿关注 > 

作家评论家聚焦两会热点

2018-03-30 14:32:28 中国社会科学网

王伟(上海市作协党组书记):

党的十九大作出重大判断:中国发展进入新时代。在新的历史方位上,改革将全面深化,国家机构职能体系也必然需要与时俱进地进行调整。这次机构改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大部署。

机构调整的具体措施,体现了坚持和加强党的全面领导的要求,显示了推进国家治理能力和治理体系现代化的努力,适应了完善和发展中国特色社会主义制度的需要。一些管理职能的重新归并,也真正包含了新发展理念的要求。

相信经过这样的改革,国家机构职能将朝着系统完备、科学规范、运行高效的目标迈出坚实的步伐。这次改革也涉及到宣传文化系统,我们也要认真领会改革的深刻内涵,承担好相关的职责,共同把改革措施落到实处。

杜学文(山西省作协党组书记):

两会期间,代表们对精准扶贫讨论热烈。过去五年来,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展,6000多万人口稳定脱贫。精准扶贫的政策使每年1300万以上的人口走出贫困,书写了人类历史上反贫困斗争“最伟大的故事”。去年6月,习近平总书记来山西视察,特别到贫困地区进村入户,看望贫困乡亲,与他们商讨脱贫大计。山西省委省政府认真落实总书记指示,组织动员全省上下开展工作,已经取得了积极的成效。为了更加深入有效地落实中央精神,山西省作协与山西省委宣传部、山西省扶贫办共同组织作家深入脱贫攻坚第一线,了解采访山西脱贫攻坚的进程及取得的成效,创作全面反映山西省落实总书记指示精神,全面完成脱贫攻坚任务的报告文学《国家行动》。同时,多位作家深入贫困村,担任第一书记、挂职干部,在脱贫攻坚第一线工作。这使他们近距离地感受到了农村发生的变化,以及广大干部群众的奋斗精神,陆续创作了反映这一历史性变化的作品。在改革开放40年之际,山西作家将创作一批表现中国深刻变化的重点作品。其中,反映中国具有世界先进水平的报告文学《中国特高压》已在《黄河》连载;表现中国联合有关国家禁毒缉毒的报告文学《大湄公河》即将杀青,并在国内外多家报刊连载;反映中国农村40年变革的长篇小说《雁云地》即将完稿。此外,多位作家表现著名科学家献身科学事业,治理泥石流,以及描写抗日战争等题材的作品也将在近期完成。

黄传会(作家):

在这次国务院机构改革中,让我眼前一亮的是成立了退役军人事务部。从军一生的我,从中感到的不仅是话题之热,而是制度建设上的人性温度。

军人是国家的中流砥柱,把最美好的青春献给了国防事业,当国家受到外来侵略的时候,他们用血肉之躯冲锋在前,铸就了今天的和平。退役后,理应有一份合适的工作,幸福地生活。说白了,理顺退役军人的社会关系,帮助他们解决生活中遇到的困难,让他们在社会上受到尊重,富有荣誉感,其实是解决了现役军人的后顾之忧。用保障军人权益的做法,来吸引优秀的青年参军服役。

国家成立退役军人事务部,地方也会设立相应机构,这样就会全面、全方位地为退役军人提供系列联动的服务,每一位退役军人的专长是什么,如何发挥专长,以及有什么需要解决的困难,使整个社会都来关心退伍军人。在新形势下,不断维护军人军属的合法权益,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范。

习主席在中央军委改革工作会议上强调,要在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导;拿出一些特殊措施和倾斜政策,解决好退役军人、职工安置工作,让军人成为全社会尊崇的职业,我以为,这恰恰为实现中国梦、强军梦作出了新的制度性保障。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛