首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

祖先

2016-12-07 16:27:10 豆瓣读书 秦家骢 / Frank Ching



  出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司

  副标题: 一个家族的千年故事

  原作名: Ancestors: The story of China told through the lives of an extraordinary family译者: 舒逊 / 曼予

  出版年: 2016-10

  页数: 568

  定价: 68.00元

  装帧: 平装

  ISBN: 9787550284296

  内容简介

  隽永有趣的家族小历史

  恢宏壮阔的中国大历史

  ……

  ※编辑推荐※

  ☆ 本书作者秦家骢从他的33世祖、出生在1049年的秦观开始,叙述秦家历代祖先的生平,一直写到1959年他父亲去世。同时,以秦氏先祖的个人命运为线索,串联起这九百多年间家族的变迁和国家的兴衰。 既是一部隽永有趣的家族小历史,又是一部恢弘壮阔的中国大历史。

  ☆ 除了大量历史事件,本书还涉及中国古代至近现代的政治、军事、法律、经济、文化、习俗的诸多方面,包括官制、兵制、赋税、科考、诗词、戏曲、服饰、建筑、婚丧,乃至扶乩、测字之事。具有极高的知识性、趣味性与历史意义。

  ☆ 此次重版的中文简体版不仅核实、补充、修订了相关史料,重新梳理了译文,还提供了32页近60张图片。此外,为了降低读者阅读上的困难,本书对文言文字词、典故和相关历史事件的背景等做了注释。

  ……

  ※内容简介※

  本书叙述了秦氏家族自宋代到现代900多年间,历代知名成员的生平及该族的兴衰往事。书中所载的秦氏先世,既有达官贵人、忠臣孝子,也有学士才子、隐逸名流,如苏门四学士之一、北宋婉约派代表词人秦观,明朝两京五部尚书秦金。此书既是秦氏若干祖先的简略传记,也是中国近千年变迁与发展的缩影,涉及政治、军事、法律、经济、文化和社会风俗等诸多方面,具有极高的知识性、文学价值与历史意义。

  ……

  ※名人推荐※

  本书不仅巧妙地叙述了一个不寻常的家族……而且生动地展现了中国近千年的历史。

  ——约翰·吉廷斯,《中国的变迁》作者

  读完本书,明显感到研究中国历史的出发点不应该是朝代和皇帝,而应该是这个以家族为本位的社会之中的一个家族。

  ——《华盛顿邮报》

  令人震惊的工作……秦家骢重现了中国9个世纪以来的历史和文化,在英语世界几乎没有其他人这么做过。

  ——奥维尔·谢尔,美国亚洲协会美中关系研究中心主任作者简介  · · · · · ·

  秦家骢(Frank Ching),1940年12月13日生于香港,后移民美国。毕业于纽约福特汉姆大学英国文学系,后入纽约大学哲学研究所就读。1970年入哥伦比亚大学东亚研究所学习。20世纪60年代末至70年代初,他在《纽约时报》国外新闻部任中国地区专家。1979年,受《华尔街日报》派遣,在北京建立办事处,成为最早一批报道新中国的美国记者之一。1983年,他辞去职务,从事家族史写作,历时五年完成。现居于香港。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛