首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

知识大融通

2016-12-07 16:29:45 豆瓣读书 爱德华·威尔逊



  出版社: 中信出版社·新思文化

  副标题: 21世纪的科学与人文

  原作名: Consilience:The Unity of Knowledge译者: 梁锦鋆 / 牟中原 (校) / 傅佩荣 (校)

  出版年: 2016-10

  页数: 480

  定价: 68.00元

  装帧: 精装

  丛书: 爱德华·威尔逊作品

  ISBN: 9787508653839

  内容简介

  融通,关乎人类历史,更关乎人类未来。今天的文化积累已让人类拥有可以改变自身生物本性的力量,以科学探究人性奥秘的新时代已到来。在一个更广阔的时空背景下,人性与文化、自我与社会都将被重新定义。威尔逊以无与伦比的雄心壮志提出融通计划,坚信它将赋予未来人类一种分析和预测的强大力量,让我们有能力应对即将到来的巨变。

  这是一场浩大的知识历险。从大脑中的化学反应,到文化的基因基础,从颜色语言受到的遗传学限制,到《洛丽塔》中蕴含的生物学原则…爱德华·威尔逊轻松跨越科学与人文的鸿沟,自如穿梭于物理学、人类学、心理学、哲学、宗教、伦理与艺术等各领域间。这位殿堂级的科学大师用清晰、雄辩的文字, 将人类知识的新进展巧妙地编织到了一起,完成了这部博大精深又妙趣横生的着作。站在“巨人”的肩膀上,我们才能登上知识的巅峰,将今日破碎的知识风景尽收眼底。读过此书,我们将以全新的方式理解知识。

  这是一部我们时代里程碑式的着作,融通的构想也必将成为人类认识自身与世界的一个新起点。威尔逊对未来世代知识图景的大胆想象,凝聚了他毕生对人类、知识和社会进化的深刻思考,极具独创性和启发性。每一位善于思考、关心未来的读者都应该认真聆听。

  作者简介

  爱德华·威尔逊 Edward O. Wilson,生于1929年,当今国际生物学界翘楚,演化生物学先驱,蚂蚁研究权威,殿堂级科学大师。《自然》杂志评价他为“既是世界级的科学家,也是伟大的写作者”。《时代》杂志评选他为“全美最具影响力的 25人之一” “世纪人物”。目前任哈佛大学比较动物学博物馆昆虫馆的荣誉馆长。

  他以杰出的科学成就,引发了20世纪生物学的数次革命:提出岛屿生物地理学理论,奠定现代物种保护的理论基础;创建“社会生物学”这一全新学科,引发整个知识阶层与社会大众的广泛讨论;倡导“生物多样性”概念,使其成为影响全球的环保理念。进入21世纪,他提出“知识大融通”,致力于搭建科学与人文之间的桥梁,并对人类的历史演化、当下处境和未来前景等终极问题做出深邃思考……获有100多项大奖,包括美国的国家科学奖、瑞典皇家科学院的克拉福德奖、泰勒环境成就奖、世界自然基金会颁发的金质奖章等。

  他同时非常擅长着述,可以说是极具文采的科学家。先后以《论人性》和《蚂蚁》两度荣获普利策奖。此外,代表作还有《社会生物学》《缤纷的生命》《生命的未来》《知识大融通:21世纪的科学与人文》等。

  译者 梁锦鋆,台湾大学物理系毕业,哈佛大学生物物理博士,旧金山艺术学院硕士许可。曾担任哈佛大学博士后研究员、加州大学旧金山分校研究专业人员。开过几次画展。译有《第三种文化》《科学并未终结》《艺术的意义》等书。

  目录

  第一章 爱奥尼亚式迷情 // 001

  我相信这就是爱奥尼亚式迷情的源头:追求客观的真实性,而非神的显现,这是另一种满足宗教的饥渴的方法;它的中心思想,正像爱因斯坦所了解的,是知识的统一。一旦某些知识统一到一定的程度,我们就可以了解我们是谁,以及我们为什么会在这里。

  第二章 学术的主要分支 // 011

  科学和人文艺术是由同一台纺织机编织出来的;我们可以从基因进化到现代文化这整个悠久的历史中,看到有关这台纺织机的起源、本质,以及人类处境的一般诠释。这种融通的因果诠释,使得每一个单独的心智能够快速而正确地从共同心智的某部分前进到另一部分。

  第三章 启蒙时代 // 021

  启蒙运动从来不是一个统一的运动,它不是一条笔直的急流, 而是比较像三角洲上曲折前行的河流所构成的花边网络。启蒙思想家经常为一些基本问题相持不下,但他们意见重叠的部分很广、很清晰,也很合乎理性,都热切地想要去除世界上的迷信,把人类心灵从缺乏人性的枷锁中解放出来。

  第四章 自然科学 // 065

  科学发展之前,神秘主义是探知未来世界最有效的方法;尽管它能满足人类情绪上的需求, 但成果却是零。巫师施咒语或在圣山上绝食,都不能召唤出电磁波谱;就连最伟大的宗教先知也对它一无所知。这不是因为神有所隐藏,而是因为巫师和先知缺乏只有经过努力学习才能获得的物理知识。

  第五章 阿里阿德涅的线 // 095

  当更多关联建立起来时,各学科也就能更圆满地由上贯通到下,由实体中最特殊的部位一路贯通到最普遍的分子和原子。 但是,以相反的方向来建立融通性,也就是由普遍到特殊, 相形之下却困难许多。简单地说,分析阿玛林果要比合成阿玛林果容易得多。

  第六章 心 灵 // 137

  心灵是一连串有意识和无意识的经验,基本上是一种密码,代表感官印象以及对这些感官印象的记忆和幻想。 其中的组成资讯,极可能是通过向量密码的方式来搜集整理和抽取使用, 这种方法能够提供方向和大小。

  第七章 由基因到文化 // 177

  遗传学家给知识分子和决策者的赠言是:先选出你想要推扬的社会,然后再准备与它所具有的遗传率共存;绝对不要反过来,只为了改变遗传率而提倡某些社会政策。如果想要得到最佳的结果,栽培个人,而不是团体。

  第八章 人性的适应能力 // 229

  并没有任何证据显示,旧石器时代的基因在这段“开创的改革时期”消失了;它们仍然留在原地, 继续制定人性的基本法则,尽管它们跟不上文化的进化,文化也无法将它们灭绝。无论好歹,这些基因都已经把人性带入了混乱的现代历史当中。

  第九章 社会科学 // 253

  我已经可以想象,通过对人类事务非理性部分的探索,我们能接续起社会科学和自然科学的间隔。 如果这样的结合真能达成, 社会科学就能扩展时空范围,并且获得丰富的观念 ; 结合是社会科学获增预测能力的最佳方式。

  第十章 艺术和艺术的诠释 // 293

  流传久远的艺术作品都极具人性,尽管它们是来自个人的想象力,甚至当创作者的幻想中出现不可能存在的世界时, 他们所凭借的仍然是人类的根源。 正如幻想大师冯内古特所说的: “艺术把人性置于宇宙的中心,不论我们属不属于这个中心。”

  第十一章 伦理和宗教 // 333

  道德行为的原始成分比旧石器时代的仪式更为久远,而宗教建立在伦理基础上,可能向来都以某种形式支持伦理规范。 宗教拥有令人难以抗拒的影响力,并不仅仅来自道德的认可, 但信仰若是盲目的,不论表达方式有多么热情,都不足以让人信服。

  第十二章 为的是什么? // 373

  我们如果依赖人工替代品来维持自身和生物圈的活力,所有的事物终将变得脆弱;我们如果抛弃其他生命,必定使我们人类变得永远贫乏;我们如果放弃遗传天性,接受仪器辅助下的理性,并且以进步为名,讲伦理、艺术和生命意义屈服于散漫不经的习惯之下,幻想自己如神一般尊贵,而不受古老传承的束缚,那么我们将变得什么也不是。

  注 释 // 418

  致 谢 // 470

  

(责任编辑:子秋)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛