首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

清宫雅玉 奏响盛世琳琅曲

——走进“故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”

2017-12-18 14:43:15 光明日报 李睿宸

 观众在展厅内观赏。 


  青玉《御题赵孟浴马图》山子。 


  乾隆御题白玉仿古蚩尤联环。 


  “‘浴罢青溪系绿杨,轻爬细刷圉人忙。昂头嘶处秋风飒,写出名驹意飞扬。’近300年前,清朝乾隆帝喜好仿古,常常将山水、人物、花鸟等诗意画及自己的诗作镌刻于山子、插屏之上,这首诗便是乾隆为赵孟頫《浴马图》所作的御题诗。”在安徽博物院,讲解员刘婷婷正在讲述一件玉山子的来历,几位观众围在她四周,不时感慨连连。

  近日,由故宫博物院与安徽博物院联合举办的“盛世琳琅——故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”在安徽博物院拉开帷幕。安徽博物院策划交流部副主任卞坚告诉记者:“此展览历时两年多的精心筹备,从故宫博物院藏近19000件(套)清代玉雕艺术品中,遴选出100件(套)精品,立体展现清代玉雕艺术的巧夺天工及辉煌成就。”开展以来,众多观众慕名而来,一睹清代精品玉器的风采。

  举世推崇 清代玉器攀高峰

  取之于自然,琢磨于宫苑。“中国古代的玉文化源远流长,可追溯到8000多年前的新石器时代晚期。到了清代,尤其是乾隆时期,中国古代玉雕艺术的发展达到高峰。”卞坚说。

  “乾隆二十四年勘定南北疆以后,大量的新疆和田玉料由官府统一管理、开采,并源源不断入贡朝廷。”负责博物馆展览策划的卞坚对这段历史如数家珍,“正是在这个时代背景下,乾隆时玉器发展迎来了一个高峰。”

  走进展厅,近1000平方米的空间布满了故宫红、琉璃瓦……仿佛穿越回几百年前,工作人员告诉记者,这次展出的100件精品分为“受命于天”“玉不去身”“清室雅伴”“几暇清赏”“含英咀华”“法相梵音”六大单元,以玉器功能为经,以材质、工艺、造型、纹饰、内涵为纬,立体展示清代玉雕艺术所取得的成就。

  “玉玺究竟长什么样子?体量到底有多大?刻了什么字?看多了清宫剧的观众们一定都充满了好奇。”卞坚说,“我们将皇帝、太上皇以及皇太后的玉玺都摆出来展览,就是希望能够唤起观众对中华传统历史文化的兴趣。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛