首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

茶筅( xiǎn):究竟是什么物件?

2017-09-06 15:24:10 我们都爱宋朝 吴钩

  明末清初时,有一位叫做毛竒龄的学者,写了一本《辨定祭礼通俗谱》,里面提到一种宋朝人烹茶用的玩意儿:茶筅。

  但毛竒龄不知道这茶筅到底是什么东西:“祭礼无茶,今偶一用之,若朱礼每称茶筅,吾不知茶筅何物,且此是宋人俗制,前此无有。观元人有咏茶筅诗可验,或曰宋时用茶饼,将此搅之,然此何足备礼器乎?”

  毛竒龄是一位考据派学者,居然不识茶筅为何物。由此可以想见清代的烹茶方式跟宋人的差异之大。

  我们现在熟悉的烹茶方法,其实是元明时期才形成的,叫泡茶法——茶叶采摘下来之,经过炒青制成成品茶,这叫做散茶。烹茶时用开水冲泡就行。非常简单。

  而宋人流行的并不是散叶,而是团茶——茶叶采摘下来之后,不是直接焙干待用,而是经过复杂的工序,将茶叶制成茶饼,用专门的茶焙笼存放起来。

  烹茶之时,从茶焙笼取出茶饼,用茶槌捣成小块,再用茶磨或茶碾研成粉末,还要用罗合筛过,以确保茶末都是均匀的粉末状。茶末研好之后,便可以冲茶了。先用茶釜将净水烧开;随后马上调茶膏,每只茶盏舀一勺子茶末放入,注入少量开水,将其调成膏状。然后,一边冲入开水,一边用茶笕击拂,使水与茶末交融,并泛起茶沫。击拂数次,一盏清香四溢的宋式热茶就出炉了。这个烹茶的过程,宋人称之为“点茶”。

  请注意,在这个点茶的过程中,必须使用到的茶具,其中就包括了茶笕。茶笕就是击沸茶汤的用具。

  宋人的点茶,元代之后,在中国庶几失传了,不过宋朝点茶法传入了日本,并发展成为日本抹茶。日本抹茶也使用茶笕,所以今天我们还能够看到茶笕的样子。下图就是日本茶笕:



  茶笕击沸茶汤的过程大体如图:


  上图出现的茶笕,是今日日本抹茶的茶笕。从形状来看,宋朝茶笕跟日本茶笕又略有不同。我们可以从宋画中找到茶笕。来,看看宋朝茶筅是什么样子的——

  南宋佚名作品《斗浆图》出现的茶筅:



  刘松年《撵茶图》上的茶筅:



  金代山西汾阳王立伏墓壁画《点茶图》上的茶筅:


  (以上三图来自《茶筅考》一文。未知作者)


  今天的日本茶筅,大概是从宋朝茶筅改良而来。可是在中国,茶筅却成了一种湮没不闻的老古董。这又是一个“墙里开花墙外香”的例子吧。

  


(责任包括:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛