首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

古籍收藏:如何辨别善本的“初印本”和“后印本”

2017-08-22 15:29:35 冬晖 澎湃新闻网

  古籍版本学研究的对象就是古书。古书跟其他任何事物一样,具有本质和表象两个方面,本质就是其内容和文本,表象就是外在样式,如版刻风格、刷印水平等。要收藏古籍善本,就需要对这两个问题有一定的认识和了解,然后才能分辨不同版本之间的差异。本文就从内容和表象两个方面入手,通过一些实例,简单谈谈古籍善本“初印”和“后印”的辨别。

  古籍收藏贵“初印”。大体上说,初印本就是书版刻成之后最初刷印的那部分印本,一般只有百余部甚至几十部。由于书版完好,印成的书也就笔划锋颖毕现,栏线清晰可见,十分美观。随着刷印次数增多,版面逐渐磨损,笔画也就变得模糊,有时还会出现断版缺字的现象。即使仅仅从工艺品欣赏的角度,初印本也绝不是后印本所能比拟的。但这一点仅仅是个比较模糊的标准,在实践中很难准确把握。那么区分初印和后印还有哪些方法呢?下面举几个例子。

  一,特印本。书版雕刻完成后,往往用好纸佳墨印若干部,留以自用或者馈赠亲友。比如较为常见的红蓝印本。还有的普通本用竹纸或者普通白纸印,特印本则用皮纸、宣纸、罗纹纸甚至宋明古纸印,开本也较普通本更为阔大。图为刘世珩影宋刻本孔子家语,皮纸大本长约四十厘米,钤“聚学轩”、“贵池开元乡南山村小民”等刘氏印多方,就是这样的特印本。



  刘世珩影宋刻本《孔子家语》


  这一点还是外在形式上的特征,比较容易辨别。下面要说的就是某些后印本在内容上有所改动,需要通过比对文本来辨别的。

  二,试印样本。有些书籍虽然尚未刻完,但会先印少量样书作为参考或者校勘之用。这样的印本往往留有墨钉,有的每篇文章也自成起迄,不相连贯。有些成书的定本会加以修改,从而这样的试印样本就成为了解成书过程的重要资料。


  《蒙兀儿史记》试印本


  图为《蒙兀儿史记》试印本,与后来的定本颇有不同,由于学术水平高而且刷印极少,向为学界珍视。此书在民国时就很难得,据孟森先生文《屠寄蒙兀儿史记序》记载:“坊肆居间索值至百余金,应者无难色。或有不可价售者,则百计以法书名画以易之,盖视等宋元秘籍矣。”此本为张孟劬先生旧藏,封面有邓之诚墨笔赠语。查《邓之诚文史札记》知,此书是答谢张先生给《骨董琐记》所作题词的“润笔”。

  我在《试印样本〈无闷堂集〉》一文中谈到的康熙刻本《无闷堂集》试印本,也是一个很好的例子,保留了定本删去的激烈文字,具有特殊的校勘价值。

  三,版片易手后遭剜改题名或者堂号。改版前的印本就是初印本或者较初印本,改版后为后印本。古籍书版也可以流通转手,买家有时会把原作者或者刻书者的名字去掉后改刻成自己。由于初印本稀少,可能这种冒名顶替的反而比原书还要出名。如康熙时柯氏小幔亭刻本《绝妙好辞》,后来版片被高士奇所得,就被高剜改为“清吟堂”,柯氏原序也被删改。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛