首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 收藏天地 > 

扇文化:老北京的扇形亭都在哪里?(图)

2017-08-22 15:29:15 北京晚报 章长虹

 


 扇亭(小篆)


  炎炎夏日,在没有电扇和空调的年月,扇子曾是人们用来扇风纳凉的必备之物。关于扇子,老北京还曾流传有一段著名的民谣:“扇子有风,拿在手中,有人来借,等到立冬。”若追溯起来,中国的扇文化可谓源远流长。据史籍记载,扇子最早出现在殷代,已有3000多年的历史。但扇子最初的功用并不是扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙的,这种扇子被称为“障扇”,用五光十色的野鸡毛制成,故“扇”里有个“羽”字。西汉以后,扇子开始有了扇风纳凉的功能,并成为人们夏日不可或缺的生活用品。古人对于扇子的情有独钟,不仅表现在将扇子视为“凉友”,在扇子上题诗作画,甚至还把亭子建成了扇子的造型。如今北京仍有四座著名的扇形亭……


漪澜堂建筑群中的折扇形“延南薰”(清样式雷设计)


  北海公园的“延南薰”

  典出《南风》诗:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮”。亭,象形字,从高从丁。其本义是“停”,有休息、停留、观赏之意。亭子是中国古代最典型且最具文化内涵的一种建筑,源于先秦时期用作侦伺和举火报警的“烽火亭”,最初为军事用途。后来又相继出现了作为行人驻足休息、躲避风雨的亭子,设在通衢大道旁,称驿亭、邮亭和客亭。秦汉时期,亭成为地方维护治安的基层组织,“十里一亭,十亭一乡”,每亭设有亭长管辖,汉高祖刘邦最早就曾当过亭长。魏晋以后,亭在遮风避雨的使用功能基础上,又添加了远眺观景、冶园点景的审美功能。古籍中对于“亭”字的解释恰恰揭示出了亭子在功能上的这种变化。东汉许慎的《说文解字》对亭的解释是:“亭,人所安定也。”汉末刘熙在《释名·释宫室》中称:“亭,停也,亦人所停集也。”唐释玄应在《一切经音义》中提出:“汉家因秦十里一亭。亭,留也。”清末民初姚承祖在《营造法原》中则认为:“亭,为停息凭眺之所。”古代亭子的种类很多,从性质上来说,有碑亭、桥亭、井亭等;从建材上来说,有草亭、竹亭、石亭等;从形状来说,有角亭、方亭、圆亭、双环亭等,可谓五花八门。明代园艺大师计成在其所撰的《园冶》中,曾对亭子的造型做过全面总结:“造式无定,自三角、四角、五角、梅花、六角、横圭、八角至十字,随意合宜则制,惟地图可略式也。”但在古代亭式建筑中,造型上独树一帜的扇形亭却并不多见。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛