首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 文学奖系列 > 诺贝尔文学奖得主系列 > 

鲍勃·迪伦:我接受诺贝尔文学奖

2016-11-17 14:29:33 中国社会科学网

美国音乐人鲍勃·迪伦2016年10月28日接受媒体采访时表示,他愿意接受诺贝尔文学奖。这是自本月13日瑞典文学院宣布将2016年诺贝尔文学奖授予迪伦后他首次公开表态。

现年75岁的迪伦是自1901年诺贝尔文学奖创立以来首位获奖的音乐人。他是在美国俄克拉何马州巡演期间接受英国《每日电讯报》采访时作出这一表态的。

在回答是否去斯德哥尔摩领奖的问题时,迪伦说:“当然,如果可能的话。”对于获奖的消息,迪伦则表示:“太棒了,难以置信,谁想得到能获得这个奖项呢?”

此前10多天里,迪伦没有针对获奖发表任何声明,甚至没有接瑞典文学院打给他的电话,也没有回拨过电话,一位瑞典文学院成员视此为“无礼和自大的”行为。但在采访中,迪伦对此只是回应道:“我就在这儿呢。”

同一天,诺贝尔基金会也发表声明说,他们终于联系到了迪伦,并和他讨论了获奖的事。“得知获得诺贝尔奖让我说不出话来。”迪伦在与瑞典文学院常任秘书萨拉·达尼乌斯通电话时表示,“我非常感谢这份荣誉。如果问我是否接受这个奖,我当然接受。”

迪伦1941年5月24日出生于美国明尼苏达州,是美国流行乐坛最有影响力的领军人物之一,代表作有《答案在风中飘》《就像滚石》等歌曲。他还是一位高产的音乐人,迄今共创作了超过500首歌。有统计显示,自2000年以来,迪伦参与了超过1400场演出。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛