首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

新时代呼唤新文学

2018-04-13 11:13:15 学习时报网

核心阅读

新时代文学应该是中国特色社会主义新时代的在场者、同行者,中国作家不能在这个时代缺席、失语,应该对这个时代有深刻的领悟与认识,应该对时代的丰富内涵和巨大变革有清醒的判断,应该成为新时代的忠实、称职、合格的记录者、书写者、歌颂者。

新时代呼唤新文学,新文学反映新时代。在新的历史征程上,文学何为?中国作家需要回应时代的呼唤,创造出无愧于时代的新文学,承担更为神圣和重大的历史使命和责任。如何做到“无愧于时代”,是需要整个中国文学界认真思考、共同回答的时代命题。

新时代文学应是弘扬新时代精神的文学

习近平总书记指出,一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。伟大的作品都具有强烈的时代性,都与时代生活交融在一起。中国特色社会主义新时代,是实现中华民族伟大复兴中国梦、全面建设社会主义现代化强国的史诗性时代,这个波澜壮阔、激动人心的时代所发生的一系列深刻的历史变革不仅影响和改变着中国,也会对世界和人类文明产生深远的影响。新时代文学应该是这个时代的在场者、同行者,中国作家不能在这个时代缺席、失语,应该对这个时代有深刻的领悟与认识,应该对时代的丰富内涵和巨大变革有清醒的判断,应该成为新时代的忠实、称职、合格的记录者、书写者、歌颂者。新时代文学应该能对新时代新的生活和社会景观进行迅捷的表现,应该能大手笔地描绘新时代波澜壮阔的历史进程和美好蓝图,应该能对新时代中国社会的主要矛盾的变化有准确的把握和判断,应该对人工智能、深海科技、高铁、天眼、太空探索、脱贫攻坚等人类历史上前所未有的壮举给以文学的呈现。

新时代呈现出无穷的可能和无比广阔的远景,为文学提供了源源不断的题材、故事、资源和想象的空间。新时代文学应该有与新时代相匹配、相呼应的品格、气度和境界,应该有新的文学观念、审美品格和艺术追求,应该是新时代的晴雨表和百科全书,是新时代形象的塑造者和新时代精神的承载者、阐释者。

新时代文学应是能够创造新时代典型的文学

文学是人学,文学成就的高低与人物形象塑造的成功与否有着密不可分的关系。世界文学史某种意义上就是文学典型的形象史,文学的经典性有时也就是指文学形象的经典性。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中也对塑造典型形象提出了明确的要求。新时代是一个伟大的时代,伟大的时代必然会产生伟大的时代英雄,新时代的文学有责任也应该有能力去发现、感受、塑造新时代英雄的典型形象,为中国当代文学乃至世界文学的人物画廊作出新的贡献。

塑造典型人物也是现实主义文学的优秀传统和必然要求。习近平总书记在十九大报告中对现实主义题材创作提出了新的要求。中国特色社会主义进入新时代,社会结构和精神文化处于快速变化之中,神州大地上正在上演一幕幕精彩的中国故事,正在涌现越来越多的典型人物和英雄事迹。如活跃在扶贫战线上的扶贫干部、社会主义新农村建设中的基层党员、奔波在祖国边地执勤守卫的军人战士、实现我国航天梦想的宇航员等等。新时代可以说无时无刻不在催生新的时代英雄。新时代的文学就应该是能够保持对现实、时代、生活和人民高度敏感、弘扬现实主义文学优秀传统的文学,是能够与新时代的火热现实水乳交融、与新时代的人民心心相印的文学,是能够为时代英雄立传,使得新典型、新形象、新英雄不断以文学的方式呈现的文学。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛