首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

刘艳:在文学领域倡导“三讲”抵制“三俗”

2018-03-23 10:29:44 中国社会科学网 刘艳

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。”在文学领域倡导“三讲”、抵制“三俗”,富有强烈的现实针对性和紧迫性,对于新时代繁荣发展社会主义文艺具有重要意义。每一位文学工作者都应当深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将倡导“三讲”、抵制“三俗”落实到自己的实际工作中。

第一,大力扶持符合“三讲”的优秀作品,尤其是反映时代精神和历史本质的宏大叙事作品。近年来,文学创作领域宏大叙事作品佳作频现,并在文学研究领域引起高度关注。这与广大作家和文学研究者以实际行动践行社会主义核心价值观和建设社会主义先进文化,不断增强文化自信密不可分。当前,我们需要大力扶持反映中国现实、具有时代穿透力的好作品:一是在文学评奖中注意发掘;二是要大力宣传推广,特别是加强翻译出版;三是对这些作品加强理论研究与经典化阐释。我们要对现实题材创作和讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作加以全面、有效地扶持和推广,从而形成正确的创作导向,使广大作家关心时代发展和人民生活,用富有文学性和艺术性的笔墨勾画出多彩的中国故事。

第二,在文学批评领域倡导“三讲”、抵制“三俗”。文学批评具有甄别作品优劣、引导文学创作潮流的重要功能。批评家的文学观、文学鉴赏力和自身的素质、操守,都会影响作家的创作和文学现场。因此,文学批评家自身的素养和评论界的风气,对于倡导“三讲”、抵制“三俗”相当重要。优秀的文学作品往往是先由文学批评家发现和阐释的,他们对各种创作现象和思潮流派等给予专业评价,很大程度上推动了文学的发展。但也有一些批评家为了现实利益放弃职业操守,不能客观公正地评价作品。比如,20世纪90年代一些女作家书写现代都市中带有病态特征的生活,她们被某些批评家打造成名,成为一股风潮,但很快其写作就无以为继,现在早已偃旗息鼓乃至离开了文坛。由此可见,一味吹捧式的圈子化评论忽视文学作品的社会责任,对文学创作产生了不良影响。文学批评家的一个重要责任在于,要通过自觉的专业评论选出优秀的文学作品,参与当代文学研究的经典化过程,使我们的文学创作向“高峰”迈进。

第三,在文学出版领域倡导“三讲”、抵制“三俗”。出版行为本身就是对优秀文学作品的自动遴选机制。近年来,文学出版日益繁荣兴盛,尤以长篇小说数量剧增为一个突出特征。改革开放以来,我们出版了大量脍炙人口的优秀文学作品,但也有一些作品一味迎合市场,追求低级趣味和感官刺激,如果不加限制就会使低俗之风大行其道,造成劣币驱逐良币现象。这就要求我们的图书出版机构既要求数量更要求质量,既重经济效益更重社会效益,遴选书稿要充分考虑其艺术品位和格调,对文学图书可能产生的社会影响要有正确的评估,坚决杜绝“三俗”作品流入市场,对读者阅读造成不良影响

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论