首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

吉狄马加:牢记文学工作的历史使命

2018-01-09 08:46:59 中国社会科学网 吉狄马加

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,对于动员全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进,开创更加美好的未来,具有十分重大的意义。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。

十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,推动党和国家的事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在这个伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

二、习近平文艺思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是广大作家和文学工作者的思想指针和行动指南。

习近平总书记一贯以来关心关注文学艺术事业,对中国特色社会主义文艺多有论述。十八大以来,习近平总书记有关文艺的重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下我们党的文艺指导思想,提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,系统回答了关于中国特色社会主义文艺的一系列根本性、全局性、战略性的重大问题,形成了习近平文艺思想。习近平文艺思想创造性地发展了中国特色社会主义文艺理论,对于繁荣发展社会主义文艺、开创文化建设新局面具有重要而深远的指导意义。我们要不断加强对习近平文艺思想的学习研究,全面深入把握习近平文艺思想的理论体系,深刻理解和阐发习近平文艺思想对马克思主义文艺理论的继承和发展,深刻认识、领会、理解和践行,增强学习贯彻习近平文艺思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定“四个自信”,胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,真正做到用习近平文艺思想武装头脑,指导创作,推动文学事业不断繁荣发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛