首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 精品文章 > 文学评论 > 

徐晨亮:边界拓展中的当代中短篇小说

2017-09-12 13:52:17 中国社会科学网 徐晨亮

“近年来围绕文学生产、发表、传播、接受与评价方式发生的种种新变,正潜移默化地影响着小说与读者发生关系的“场景”。

三个关键词:类型、媒介与代际,对应着近五年来中短篇小说“场景”变化。”

相较于过去若干个五年,最近五年来的中短篇小说创作,阶段性特征或许尚不明显,有待于提炼与总结,但其内部的差异性与丰富性,值得给予更多关注。另一方面,正如人们经常谈到的,近年来围绕文学生产、发表、传播、接受与评价方式发生的种种新变,正潜移默化地影响着小说与读者发生关系的“场景”。以《小说月报》“开放叙事”栏目为例,该栏目所刊发作品,从深度与高度上不一定能完整展现当代中短篇小说创作的成就,却为观察当下中短篇小说审美边界如何不断拓展提供了视点。

“开放叙事”栏目至今已开设30多期,其中3期有特别的主题策划,分别是科幻文学小辑、“豆瓣”作品小辑与“90后”作品小辑。这三个主题也对应着近五年来中短篇小说“场景”变化的三个关键词:类型、媒介与代际。

2015年4期科幻文学小辑中选载的《北京折叠》,后来因获得雨果奖而广受关注。关于郝景芳这部小说已有了太多的解读,而我们最初选择这部作品,主要是因作者的想象与思考扎根于对当下的感受与洞察,浸润着从现实中生长出来的实感,以及对无法化约为“人口规模和密度”之个体的关切。这样的实感与关切,打破了过去人们认为的科幻小说与现实主义文学互无交集的观念。而随着科幻话题的持续升温与讨论的深入,相信会有更多人认同这样的看法:若忽略科幻文学的成绩,特别是郝景芳、飞氘、陈楸帆、夏笳、刘洋等一批年轻作家所带来的新鲜审美元素,关于当代小说版图的描绘一定是不完整的;而近来晓航、李宏伟等人的创作,则为科幻想象与现实主义之间的“折叠”提供了鲜活的例证。

其实不只是科幻,此前徐皓峰的《师父》《刀背藏身》与蔡骏“最漫长的那一夜”系列等,也分别将武侠、悬疑等类型文学元素引入了纯文学创作,他们的作品在文学期刊发表或者获奖,构成了某种值得思考的“症候”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛