首页 > 分科学习 > 社会学 > 学习心得 > 

从乡土中发现传统从日常生活中发现不平凡

2018-01-09 10:54:21 中国民族宗教网 祁进玉

2017年12月21日下午,百集专题纪录片《民族文化之旅》之《极地》首播发布会在民族文化宫隆重举行。《极地》是国家民族事务委员会2016年重点项目百集专题纪录片《民族文化之旅》推出的首部纪录片,共7集,于2017年12月24日开始在中央电视台科教频道的《探索·发现》栏目播出。该片由《第三极》原班团队历时两年拍摄制作而成,从西藏地区精心甄选出21位藏族主人公,记录他们普通而平凡的日常生活和叙事。

本人有幸先睹为快,完整地观看了7集《极地》专题纪录片,被影片中人们的故事一次次感动。这些“演员”都是西藏各地普通的藏族群众,在影片中本色出演,没有精妙的演技,每一帧、每一秒的镜头所反映出的都是地地道道的日常生活叙事,他(她)们遵循着青藏高原上几千年的传统生活,日出而作,日落而息,生生不息。这是影片给我留下的最为深刻的印象。正如德国民俗学家赫尔曼·鲍辛格所进行的“日常生活的启蒙”。在他眼里,日常生活一方面是“灰色的”,是一成不变、循环往复的,受讲求实际、以实用为导向的思维和行为方式的支配;另一方面,在全球化的今天,在飞速发展和更新的技术世界里,每个人的日常生活又都在与时俱进。《极地》摄制团队通过深度追踪、访谈,记录了21位普通藏族群众在日常生活中的不平凡的故事,试图讲述和揭示我们日常生活中的那些“变化中的恒久”以及生命的原初意义。

影片除了从日常生活中发掘普通人并不平凡的事迹,还致力于从乡土中发现传统,回归文化研究的原初本意,即从草根阶层的视角切入日常生活中的美好叙事,去发现和发掘那些隐藏在人们身边的人和事,那些被人们珍惜的美好的东西,如“真、善、美”。这种叙事没有精英文化的宏大建构,没有伟大的英雄人物,甚至没有宏伟的场面,只有这些日常生活中的普通人。可以说,《极地》的策划和摄制团队给我们带来了一个不小的视觉上的震撼和心灵的震颤。21位普通藏族群众的生活映像是对日常生活的一种哲学启蒙,同时也是对全球化背景下的现代化进程的一种回应,主要目的在于让观众反思性地看待我们身边那些习以为常的内容,进而形成对日常生活的自觉。

专题纪录片《极地》也为我们展现了一个重新审视日常生活的场域,这个场域虽然寻常而普遍,却是一个民族的文化传统得以安身的地域和所在。影片的主人公里,有默默无名的乡村流动电影放映员、野生动物保护和巡护员,尽管他们的事迹看似微不足道,但他们兢兢业业、一丝不苟,努力做好自己的工作,他们成为守护青藏高原的生态与文化的志愿者,矢志不渝。也有西藏非物质文化遗产的传承人,唐卡、藏刀、木锁、藏舞、藏医等非遗事业的传承与保护,需要这些传承人的坚守和弘扬。他们出于对本民族文化的敬畏之心和敬仰之情,以文化传统保护与传承为己任,坚守平淡而朴实的生活。他们毕生从事的工作以及所坚守的事业平凡而伟大,铸就了青藏高原上藏文化的特殊品质和精深内涵。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛