首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科简史 > 时序篇 > 

社会工作属于应用社会学

2017-02-23 13:20:36 中国社会科学网 彭秀良

社会工作被输入中国后不久,其学科属性就被注意到了。从20世纪20年代末期开始,社会工作专业均被设置在大学社会学系,这种状况即使现在也未曾改变。关于社会工作与社会学的关系,以往的争议是不大的,基本上大家都认为社会工作属于社会学的应用部分,或直接称之为“应用社会学”。

中国最早的社会学系是由葛学溥于1914年在沪江大学创立的,但没有开设社会工作专业。1922年,步济时创办了燕京大学社会学系,并在1925年改称“社会学及社会服务学系”,社会工作(即社会服务)成为一门专业。1927年,燕京大学社会学系扩大,设立有关社会工作教育相关的社会服务学本科、社会服务学研究科、社会服务专修科、宗教社会服务研究科,并为毕业生颁发社会服务证书。这表明,初创时期的中国社会工作专业即是大学社会学系的一个组成部分,或者说社会工作专业从属于社会学。

1930年,许仕廉出任燕京大学社会学及社会服务学系主任,明确办学方针为:“在社会服务工作方面,提出培养高等社会服务专门人才,设立速成社会服务科,培训在社会服务机关工作的在职人员,特别注重社会调查,使学生明白中国现时社会情况,掌握搜集科学材料的方法,教育上以结合本国实际为主。”许仕廉之所以强调社会服务专门人才的培养,与他对大学社会学系定位的认识密不可分。1925年,他曾发表《关于社会学教程的研究》一文,指出中国大学社会学系存在八大毛病,其中之一就是“社会学实用方面即社会服务,除一二学校外,绝不注重”。在他看来,社会工作就是社会学的应用部分。

不独许仕廉这样界定社会工作与社会学的关系,当时多数中国社会学家都持这种观点。言心哲在1944年出版的《现代社会事业》一书中,特辟一节专门讨论社会工作与社会学的关系,他写道:“社会学是着重于原理的指示,而社会事业则注意于实用方面。因此有人将社会事业称为应用社会学,不仅理论与实际应双方并顾,而且要有密切的联系。仅重理论而不顾实用,容易成为‘空话’;偏重实用而无理论的根据,容易使人‘盲动’,所以二者不可偏废。”(“社会事业”也是当时对社会工作的指称)言心哲不但指出了社会工作属于应用社会学,更明确了社会学理论与社会工作实务相互补充、相互支撑的关系,可谓概括得深入全面。

以社会工作研究见长的蒋旨昂,也在1944年推出了一本基础教材《社会工作导论》。蒋旨昂将该书最后一章取名为“社工所需的社会学概念”,在列举了关于社会工作的多重定义以后,总结道:“社会学已能证明它所用的研究方法为什么是最好的,其结论是比社会工作者自己所能得到的更为准确,更为通彻。社会学比社会工作更能利用观察、分析、假设、证验这一套科学方法,而不再单靠一种玄妙的领悟。社会工作者靠着他的经验,当然会‘熟能生巧’地得出一些原理原则来,但是可能多走许多冤枉路,则过分迟缓。所以我们需要在尚属驳杂的社会学体系中,找出正确的社工理论基础。”蒋旨昂虽然没有说社会工作属于应用社会学,但他显然认为社会学是社会工作的理论基础。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛