首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科简史 > 人物篇 > 

陈振铎:鲍曼与社会学家的道义实践

2017-03-23 10:51:03 中国社会科学网-中国社会科学报 陈振铎

  波兰裔英国社会学家齐格蒙特·鲍曼,是欧洲战后最重要的社会学家之一,其思想经历了波兰和利兹两个时期。我国学者主要关注其后一个时期的研究,使得鲍曼社会学思想的两个最主要的特征——人文主义和社会学家的道义未受到重视。鲍曼的人文主义精神体现在其社会学家道义的践行上,因此,虽其人文主义关怀对象不断变换,但其道义践行始终未曾停息。这或许是其作为一位学者的难能可贵之处。

  华沙学派:鲍曼批判思想的起源

  鲍曼是犹太人,1925年出生于波兹南,在纳粹占领波兰时期全家曾逃亡苏联,后在波兰人民共和国军队服役,并在波兰政治与社会科学院学习社会学,之后其支持犹太复国主义的父亲逃亡以色列。这些对当时的鲍曼影响较大。鲍曼认为这些经历以及加缪《反抗者》和葛兰西《狱中笔记》的影响,奠定了其社会学思想的“非社会学”要素,并促成其将社会学与对社会事实的诠释作为职业目标。

  鲍曼的社会学研究与教学历程始于波兰。鲍曼理论研究维度的确立,得益于被中国学界忽视却被鲍曼不断提及的华沙学派,该学派把龚普洛维奇、雷恩·魏尼亚斯基作为启蒙者。龚普洛维奇在19世纪末便已开始进行“社会群体”、“种族与国家”等研究,与齐美尔同为“冲突论”的早期开拓者。

  华沙学派的形成,以《身处欧美的波兰农民》的作者之一弗洛里安·兹纳涅茨基在波兹南密茨凯维奇大学建立波兰第一个社会学系为标志。兹纳涅茨基作为学派创始人、波兰社会学之父,贡献了人文主义协作和文化主义两大理论。其门生之一,鲍曼的老师、波兰社会学家奥索夫斯基,继承了这两大理论遗产。

  正是在上述“社会学”脉络下,鲍曼跳出了苏联马克思主义学派并对奥索夫斯基的反实证人文主义和反自然主义的社会学进行了批评性继承。这也标志着他和另两位同门——诺瓦克、萨斯基的分道扬镳以及三个谱系的形成。诺瓦克把波兰社会学引向实证主义和专门社会学的方向;而萨斯基则把社会学导向历史研究方向,把观念史作为毕生研究内容。

  20世纪50年代,鲍曼在伦敦经济学院访学时对英国社会主义运动进行观察与思考,并形成《英国社会主义运动》(1959)。它与之后的《日常的社会学》(1964)和由这期间一系列讲稿汇成的《社会学式的思考》(1990)相辅相成,构成这一阶段的研究思想。在这一时期,鲍曼仍停留在华沙学派的马克思主义遗产中,把对马克思主义中出现的各种群体如何进行冲突或“斗争”作为其理论批判的工具,并把社会的各个部分尤其是过去被忽略的劳工等群体,用传统马克思主义的方法进行团结。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛