首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“社会学研究中的方法论问题”专题讲座成功举办

2017-10-01 09:10:14 南开大学周恩来政府管理学院网站 蔡树腾

讲座通讯 | Stephen Turner: Methodological Problems of Sociological Research

  2017年9月27日上午9:00,美国南佛罗里达大学哲学系Stephen Turner教授应南开大学社会学系邀请,在周恩来政府管理学院144会议室进行了题为“社会学研究中的方法论问题”(Methodological Problems of Sociological Research)的讲座,吸引了众多师生的积极参与。此次讲座由社会学系系主任赵万里教授主持、王琰老师翻译讲解。



  Stephen Turner教授是美国南佛罗里达大学艺术与科学学院哲学系杰出教授(Distinguished University Professor),主要从事一般社会理论以及社会学方法论的研究,具体研究领域包括知识社会学等。

  讲座围绕Turner教授提出的“社会学研究中,什么是真正的因果关系,我们又应该如何把握真正的因果关系?”问题展开。Turner教授强调因果关系中的因变量应当是可控的、可干预的,为了帮助师生更好地理解,Turner教授结合美国禁酒令等具体案例生动阐释了如果认识到变量的可操控性,将对把握社会学研究中的因果关系具有启发意义。

  至于如何发现并证实因果关系,Turner教授指出现有的方法多少存在问题。数据统计方法构建的数学模型具有较大的随意性,且基于假设得到的因果关系也往往被简化为线性的法则,因此干预是无效的;从微观情境中提取出抽象概念的一般化过程(generalization)同样存在特殊个案难处理、一般性的理论在应用到具体情境中缺乏地方性知识的解释等问题,这使得可控性意义上的因果关系成为不可能;与一般化方向相反的诠释(interpretation)则面临解释力不足的困境,需要进一步抽象以适用于一般层面。

  讲座结束后,在座听众积极提问,本系师生还与Turner教授就定性研究中概念的重叠与整合、对特例的处理、定量研究的反思以及巴林顿·摩尔的历史制度主义研究等问题进行了深入的讨论。





  社会学的因果关系十分复杂,其发现与证实无论从统计上,还是从质性理论上都难以完满解决。通过讲座,Turner教授让师生更充分地认识这一问题,并鼓励大家在今后的研究中对社会学的因果关系进行更深的思考。讲座在全场热烈的掌声中结束。



  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛