首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

社区烦心事 求解在指尖

2018-04-13 15:58:11 人民日报 周亚军

原标题:借助手机端汇总求助信息,协调各方资源,太原迎泽区——

社区烦心事求解在指尖(民生调查)

核心阅读

党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

社区治理是社会治理的重要一环。邻里之间有摩擦,咋化解?公共设施出问题,咋反映?太原迎泽区建立群工系统,通过手机应用、微信公众号听民声、解民忧。区、街道、社区、网格员四级联动,九成以上的问题在社区得到解决,基层服务效能显著提升。此外,还有红黄灯督办、满意度测评机制,保障服务效果。

如果楼下办起餐馆,油烟不断老往家里钻,你能做什么?

如果楼上每天晚上制造噪音,而又拉不下脸上门理论,该咋办?

如果对门在楼顶养了几十只鸽子,又要在楼道里加装鸽笼,去沟通却发生争执,家里烟道被扔进死鸽子,这个疙瘩该怎么解?

老城区的这些烦心事,太原有了新解法:去年初,迎泽区试点利用互联网整合基层党建、社区治理、公共服务,建立“服务群众工作信息系统”,老百姓足不出户,就能通过手机应用、微信公众号等反映诉求、咨询政策,群众下单、部门秒办,走出了一条“互联网解民忧”的新路来。

1年受理求助4万余件,办结率九成九

“再也闻不到楼下的油烟味儿了,心里真畅快。”迎泽区庙前街道南海街一社区的安大姐说,迎泽群工系统接到自己的反映后,社区便找餐馆老板讨论办法,将后厨烟道做了延伸处理,使之成为“Z”字形,从而改变了油烟的排放方向。

在文庙社区,因为鸽子受罪、受气的储大姐也平息了心头火。网格长宋爱军找到养鸽子的老扈做工作。经过劝导,老扈承认做了错事,并承诺不在楼道里养鸽子。

另一头,迎泽街道青年路二社区网格长韩鹏和社区主任解馥宁,在某个晚上来到租户老李家。得知自己在深夜制造了扰民的噪音,老李连连道歉。老李租的房子,好些家具是坏的,平时他下班晚,都是回来修理。他保证以后不在晚上修家具了。

老城区的烦心事,可真不少。但自打有了群工系统,小事大事,都不愁了。双塔寺街二社区支委张俊芳觉得,群工系统就像“千里眼、顺风耳”,老百姓有啥诉求,都可以在网上直接反映,这就拉近了社区跟老百姓的距离。

迎泽群工系统指挥中心的数据显示,迎泽群工运行1年来受理求助、建议、咨询等问题42253件,办结完成42174件,办结率为99.81%,群众满意率达99.9%。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论