首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科词条 > 

文化结构

2018-01-30 11:20:11 百度百科

  文化结构是文化学的术语之一。根据文化学家的研究,所谓文化结构,是指文化的架构,包含两个方面的意义,一是不同的文化元素或文化丛之间具有一定秩序的关系;二是文化结构由文化特质、文化丛、文化区、文化模式等概念构成。

文化三因子

  著名的文化人类学家马林诺夫斯基将文化结构分解为三个部分,提出了著名的“文化三因子”说。该学说将文化划分为物质、社会组织、精神生活三个层次。

文化三阶层

  著名历史学家钱穆将文化结构分为三个阶层:1、物质的,面对的是物世界。2、社会的,面对的是人世界。3、精神的,面对的是心世界。

文化三结构

  此外,还有文化三结构说:(1)物质文化:满足人类生活和生存需要所创造的物质产品及其所表现的文化,物质性,基础性,时代性;(2)制度文化:反映个人与他人,个体与群体之间的关系,强制性,权威性,缓慢变迁性,相对独立性。(3)精神文化:人类在社会实践和意识活动中长期育化出来的价值观念,思维方式,道德情操,审美趣味,宗教感情,民族性格等,是人类文化心态在观念心态上的反映:书面文化,行为文化,心理文化,艺术文化。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛