首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科词条 > 

人口素质

2017-05-03 17:07:58 百度百科

  人口素质是人口在质的方面的规定性。又称人口质量。它包含思想素质、文化素质、身体素质等。通常称之为德、智、体。思想素质是支配人们行为的意识状态,文化素质是人们认识和改造世界的能力,身体素质是人口质量的自然条件和基础。人口群体是素质和数量的统一,二者相互联系和相互制约。在一定的社会条件下,控制人口数量有助于提高人口素质,而提高人口素质反过来又会促进控制人口数量。

  内涵

  中国对人口素质内涵基础理论问题研究较早的是北京大学的张纯元教授,在《人口理论教程》一书中,把人口素质定义为“人本身具有的认识、改造世界的条件和能力”。这与《人口学词典》中的定义:“人口学所讲的人口质量,一般指的是人口总体的身体素质、科学文化素质以及思想素质,它反映了人口总体认识和改造世界的条件和能力” 是一致的。而梁中堂教授在《人口素质论》一书中认为“人口质量是人口所具有的各种构成的总和”;穆光宗则定义:“所谓的人口素质或者说人口质量,就是指在一定的历史条件下,人口的结构和组合状态所展现的各种社会功能和影响力”;还有吴忠观在《人口科学辞典》中指出:“人口质量,亦称人口素质。人口总体的质的规定性,在不同的社会生产方式下,人口在质的规定性方面的发展水平,总是体现为人口总体认识和改造世界的条件和能力。人口具有多方面的质的规定性,一般认为包括身体素质、科学文化素质和思想素质三方面的内容”。

  人口素质内涵的不同观点,每一种观点都是局限在当时的社会条件下提出的,因而没有全面的、准确的概括出人口素质的真正涵义。

  思想素质

  思想素质包括世界观、社会观、道德观、法纪观、社会公德、个人私德、思想品行、修养操守……等等。人口的思想素质有明显的社会性,思想素质的高低是客观存在的。例如,遵守公共秩序、爱护公物、尊老爱幼这些可比的指标,以及青少年犯罪率和刑事犯罪率等都直接或间接地反映一个人口群体的思想素质水平。中国倡导的四有(有理想、有道德、有文化、有纪律)、五爱(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)和社会主义精神文明建设,就是着眼于提高全国人民的思想素质。

  文化素质

  指人们在生产实践和社会实践中积累的劳动生产经验,以及在教育培训中学到的文化科技知识。单个人的文化素质的高低,在很大程度上取决于家庭教育、学校教育和个人的努力。一个国家的人口文化素质的高低,则是由社会经济发展状况决定的。衡量一个国家或一个地区的人口文化素质的指标,主要是受各种教育的人口在总人口中的比重,科技研究人员的比重,劳动者的文化构成,职工技术等级构成等。人口的文化素质在物质文明和精神文明建设中占有重要地位,特别是在科技日新月异飞速发展的当代,人口文化素质的提高是促进社会经济迅速发展的条件。

  清末,境内识字人口仅占总人口的3%左右。民国时期,识字人口有所增加。至1941年建县时,识字人口比例上升到8%。建县后,抗日民主政府重点发展小学教育,并在群众中广泛开展扫除文盲活动。1949年统计,全县小学文化程度人口占总人口的21%,但接受中学以上教育的人数不足0.01%。建国后,随着教育事业的发展,人口文化素质不断提高。50年代,全县普及了小学教育,中学教育也有很大发展。1964年第二次人口普查,每万人口中,大学文化程度4人,高中文化程度42人,初中文化程度229人,小学文化程度3518人。全县有文盲、半文盲167976人,占总人口的33.65%。

  70年代,全县基本普及了初中教育,高中教育也有较大发展,人口文化素质有了很大提高。1982年第三次人口普查,每万人口中,大学文化程度13人,比1964年增加9人;高中文化程度684人,比1964年增加642人;初中文化程度2435人,比1964年增加2206人;小学文化程度3780人,比1964年增加262人。全县有文盲、半文盲109975人,占总人口的18.08%,比1964年第二次人口普查时减少58001人,减少15.57个百分点。

  进入80年代,人口文化素质又有很大提高,大、中专文化程度的人口迅速增加。1990年第四次人口普查,每万人口中,大学文化程度42人,比1982年增加29人,比全国少100人,比全省少55人;高中文化程度780人,比1982年增加96人,比全国少24人,比全省多66人;初中文化程度3421人,比1982年增加986人,比全国多1087人,比全省多903人;小学文化程度3439人,比1982年减少341人,比全国少266人,比全省少187人。全县有文盲、半文盲93397人,占总人口的 14.83%,比1982年减少16578人,减少0.74个百分点,比全国低1.05个百分点,比全省低2.17个百分点。

  身体素质

  是人口素质发展的自然基础,指人口群体的身体器官和生理系统的发育、成长和机能的状况,表现为身躯完损、体质强弱、耐力大小、智能高下、反应快慢等。影响身体素质的好坏有先天遗传因素,也有后天环境影响。衡量身体素质的标准是平均身高、体重、坐高、青少年每10年平均身高和体重增长的速度、相对平均体力和耐力水平,此外还有残废低能人口比重、遗传病患者比重、传染病患者比重、婴儿死亡率、总死亡率、人口平均预期寿命(见生命表),等等。提高人口身体素质有赖于不断提高人民的物质生活水平,改善医疗条件和加强群众性体育运动。

  建国前,境内多数居民温饱得不到解决,身体素质较差,青少年身体发育不良者占11%以上。因卫生医疗条件差,各类常见病、地方病流行,人口患病率高达22.5%。由于妇女妊娠期营养不良及近亲结婚等原因,新生儿残疾率较高,各类残疾人数约占总人口的5%以上。

  建国后,境内居民随着生活、卫生医疗条件的改善,身体素质逐渐提高。1965年、1983年和1991年三次以8~19岁青少年身体发育情况进行抽样调查。

  由于执行国家《婚姻法》,禁止近亲结婚,妇女妊娠营期营养状况良好,新生儿遗传性疾病患病率和先天性残疾率分别由建国初期的9.8‰和8.1‰降至1991年的3.8‰和3.7‰。医疗卫生条件的改善,使各类残疾人口占总人口的比例由建国初期的4.56%,下降到1991年3.23%,比全省同类比例低1.25%。

  随着人民生活水平的提高和卫生医疗条件的改善,人口人均寿命不断提高。1964年人口普查统计,全县死亡人口平均年龄为59岁,人口平均期寿命为70.7岁,其中男性为69.2岁,女性为72.3岁。1990年人口普查,全县死亡人口平均年龄为61.54岁,人口平均期望寿命达到73.7岁,比全国高3.0岁,与同期世界发达国家相接近。其中,男性人口期望寿命为71.6岁,女性人口期望寿命为76.0岁。比1964年人口平均期望寿命提高3.0岁,其中,男性提高警惕2.4岁,女性提高3.7岁。至1995年,全县人口平均期望寿命提高到74.1岁,比1990年提高0.4岁。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛