首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科词条 > 

主文化

2017-05-03 17:05:08 搜狗百科

  主文化是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。主文化顾名思义就是在一定族群中占主导地位的文化,也称主流文化,相同的,亚文化就是在这一范围里相对处于次要状态的文化。主文化就是被大多数人认同的价值观,采取的行为方式,而亚文化是只有少数成员认同的价值观及所采取的行为方式。

  主文化与亚文化一般都发生在局部,住在同一个地区的不同民族拥有不同的文化,其中主体民族的文化是主文化,在我国的大部分地区,汉族文化是主文化,其他少数民族的则是亚文化。主文化与亚文化可以随着群体范围发生变化而改变。主文化与亚文化的其实没有很特别的区分,因为在许多情况下不同的文化模式,只是处理的方式不同而已。比如是在教堂举行婚礼,还是举行传统婚礼。

  主文化是指为组织大多数成员所认可的一种核心价值观。组织文化一般是指组织的主文化。正是这种宏观角度的文化,使组织具有独特的个性。亚文化反映的是组织成员所面临的共同问题、形势、经历,它通常出现在大型组织中。这些亚文化通常由于组织内部部门的设计和地理上的间隔而形成。例如,行政部门和财务部门会有各自的由其成员共享的独特亚文化。它既包括主文化的核心价值观,又包括该部门成员的独特价值观。

  组织主文化分为强文化和弱文化。强文化对于员工行为的影响更大,与降低员工的流动率有更直接的关系。在强文化中,组织的核心价值观得到强烈的认可和广泛的认同。强文化的一个特定效果是降低流动率。在强文化中,组织成员对于组织的立场有着高度一致的看法。这种目标的一致性导致了内聚力、忠诚感和组织承诺。而这些特征反过来有使员工离开组织的倾向降低。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论