首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科词条 > 

亚文化

2017-05-03 17:04:39 搜狗百科

  亚文化也称次文化(subculture),是社会学中的名词,是指在某个较大的母文化中,拥有不同行为和信仰的较小文化或一群人。次文化和其他社会团体之间的差别,在于他们有意使自己的服装、音乐或其他兴趣与众不同。一个文化通常包含了很多个次文化,某些次文化的差异在到达了某个程度以后,会拥有自己的名字。

  相关简介

  早在1950年大卫·雷斯曼(David Riesman)就提出大众和次文化的差别,并且将次文化诠释为具有颠覆精神。大众是“消极地接受了商业所给予的风格和价值”的人,而次文化则“积极地寻求一种小众的风格(在当时为热爵士乐)”。于是“听众……操控了产品(因此也操控了生产者),就如同产品操控了听众一般”(Riesman 1950: 361)。

  因此,当一个次文化成员“即使没有任何其他人在场,也会聆听某种音乐时,他是在一种想像‘他人’在场的脉络下聆听音乐的——他聆听音乐常常是为了要去和那些‘他人’建立起关系。他对大众媒体的观感受到他所隶属的同侪团体所形塑。这些团体不只是在为音乐分高低而已,他们是以一种更细腻的方式,在为团体中的成员选择他们会在音乐中‘听到’些什么。(ibid: 366)”

  一个文化通常包含了很多个次文化。次文化和其母文化有很大一部分是结合在一起的,然而在某些特别的面向上,两者之间就会有极端的差别。某些次文化的差异在到达了某个程度以后,会拥有自己的名字。

  Dick Hebidge(1981)使用“风格”这个词汇,来表示次文化的流行、态度、暗语、活动、音乐和兴趣。次文化风格与主流风格不同的地方在于,次文化风格是刻意“罗织”(fabricate)出来的,带有“被建构性”,不同于主流风格的传统性。

  文化起源

  起源于20世纪50年代受战后婴儿潮"Baby Boom"的影响,西方世界青少年到青年期的"Teenage"开始成为重心,也因而促使年轻文化"Youth culture"时代的到来。同样的,年轻人的服饰发展,在战后也较从前更受到重视。 例如,在英国就出现以十多岁为对象,俗称泰迪男孩"Teddy boys"的次文化团体。从这个群体的服装款示模式中,不论是发型;外套上衣;领结;紧身长裤;胶鞋,都让我们看到青少年他们在穿著行为上,表现出自我选择的主张。 续1960年代,这个阶段在西方被喻为是反文化"Counter culture"的年代。 其特质是将年轻文化"Youth culture"、大众文化"Pop culture"、性自由"Sexual─Freedom"、女权运动"The movement of women's right"四者相互融合。 这些自我一格的年轻次文化团体,也分别将他们的人生价值理念,著实的表现在他们的服饰之中,即透过服饰的穿著,来象征他们所处的团体。 又因由嬉痞"Hippies"文化的影响,出现了巅覆以性别来作为区分服饰模式的中性服"Unisex dress"款式;以及对象“物质消费文化”的“流行”提出排斥。 在服饰审美价值方面,由于深爱欧普艺术"Op art"与普普艺术"Pop art"艺术风格的影响,出现“趣味性;年轻化”的造型与款式;其次文化风格影响至深了,现今的街头文化。

  文化延伸

  哥德次文化是现今存在於许多国家中的一种次文化,起源於1980年代初期的英国,自后庞克衍生出来的哥德摇滚界。哥德次文化比同时期其他次文化的存在时间还要长久,并不断衍生出各种类型。其意象及文化影响了从19世纪的哥德次文化与恐怖电影,到少部分的BDSM文化。

  哥德次文化也衍生出相关的音乐、美学和风格。哥德音乐包含不同的类型,共同特色是哀伤、神秘的音乐和观点。衣服风格则包含了死亡摇滚(Death rock)、庞克风、双性(Androgynous)、维多利亚风、一些文艺复兴和中世纪时期的衣服样式,或者是结合上述各项风格。另外还经常搭配黑色的服装、彩妆和头发。

  次文化在20世纪90年代的中国香港开始流行起来 ,以周星驰为代表的无厘头是其佼佼者,这股文化之风主导了整个十年的香港社会。

  现代

  大众传媒指的“次文化”与“流行文化”相对,通常是指少数人热衷的新兴文化,不涉及宗教信仰。如爵士乐与摇滚乐、街舞、极限运动都曾经是少众文化,但经过推广下逐渐流行,成为流行文化。

  然而现代的次文化的定义权主要落于传媒手中,一项新兴文化是否属于流行文化便是通过媒体曝光率来决定。在电视普及后,一些次文化就被传媒大肆宣传,例如1960年代香港的乐队仅能于少数地方演出,到1970年代开始进入大众视野,而今成为流行文化。1990年代兴起的无厘头文化,2000年代下降而未能成为主流文化。

  但是,并非所有的新兴文化都得到传媒的宣传,不少次文化都受到传媒的抹黑,以致无法成为“主流文化”,甚至被歧视。例如1970年代兴起的电视动画,由于日本、中国、香港、台湾等地方的传统观念影响下,动画片(或卡通片)被视为小孩子的娱乐,“看动画等于幼稚”的观念深入人心,便受到不同程度的歧视。例如香港曾将动画主题曲视为儿歌(尽管许多作品都没有儿歌应有的风格),从而出现《儿歌金曲颁奖典礼》(2009年改为《动画金曲音乐会》)。

  传媒亦喜用新兴词语套用传统意义,强加于一些族群身上,例如御宅族被描述为“隐蔽青年”,ACG爱好者被称为“电车男”。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛