首页 > 分科学习 > 社会学 > 学科词条 > 

反主流文化

2017-05-03 17:03:38 百度百科

  反主流文化指与占主导地位的文化抗争的文化,具体讲,是指的是当代最西方社会中所产生的与传统的西方社会理性文化发生冲突矛盾的各种现代文化 。

  释义

  20世纪西方资本主义在社会、经济和文化方面出现了极大的动荡,大规模的生产和消费不仅破坏了人和自然的关系也造成了人际和人与社会的危机和危机意识,并直接威胁到了传统的意识形态和价值体系,从而导致了一股强大的反对遵从资本主义理性文化道德法规及文化意识形态和价值观念的浪潮,这种对立的文化浪潮被称为反主流文化。美国社会学家贝尔评价说:“反主流文化是生活方式的一次革命,它主张对刺激的追求、对幻想的探索,以免于约束的名义追求各种形式的乐趣。它自称敢作敢为和反对资产阶级社会。”(《后工业社会的来临》,P530 )。

  美国的反主流文化运动(Counter-culture Movement)主要指对美国主流文化的反叛与背离,其主体是青年,又称青年文化运动。指同资本主义美国的传统的政治制度、意识形态(包括文化、道德、宗教、伦理观念)相对立而言的一种文化形式,是在反主流社会文化的共同目标下,由各种力量组成的联合势力。其共同点是对传统文化采取不妥协主义。

  美国加利福尼亚州立大学的历史学教授Theodore Roszak将“反文化”归结为60年代发生在美国社会政治、文化领域的一切青年人抗议运动,“既包括校园民主运动、妇女解放运动、黑人民权运动、反战和平运动、环境保护运动、同性恋者权利运动等方面的政治‘革命’,也包括摇滚乐、性解放、吸毒、嬉皮文化及神秘主义和自我主义的复兴等方面的文化‘革命’”。反文化运动所到之处,以强调工作、清醒、俭省、节欲为人生态度的美国新教伦理和清教精神都受到了强烈的冲击和批判。他们试图通过各种反叛活动表达对主流文化、现存制度的不满,对妇女、少数民族处境的同情,以及对和平生活的向往。

  兴起过程

  20世纪60年代中后期,资本主义的物质与政治危机渐浮表面,战后的黄金时代接近尾声。与此同时,作为波普时代主角的年轻人掀起席卷全球的反文化运动(counterculture movement)1960年代中后期发生了许多重大事件,比如,越战、古巴英雄切·格瓦拉(Che Guevara,1928-1967)的被杀害、黑人解放运动领袖马丁·路德·金(Martin Luther King,1929-1968)的遇刺、苏联的赤化捷克,等等。所有这些,在因失业率增高、贫困阶层扩大而导致的绝望与沮丧中,在对保守政府无法容忍的愤怒情绪中,犹如一颗又一颗的燃气弹。当局借着电视媒体向观众制造舆论的同时,学生自己也走上街头发表言论。各种大规模游行,以及在警察与大学生之间上演的尖锐冲突成为重大新闻事件。此外,媒体还迷上了对极端艺术行为和摇滚音乐会的表演与骚动的报导,在当时的摇滚音乐会上,吉他常被打得粉碎,美国国旗常被焚毁。所有这一切,显示了反文化运动摧毁一切的力量,这场运动在1968年巴黎的五月事件中推演至顶点。 主导反文化运动的中产阶级年轻人渴望挣脱一切传统桎梏,通常被称为嬉皮士。而看来似乎是,最能够打破国家、父母、邻里加诸人类身上的限制、法律与习俗的,莫过于性与毒品。