首页 > 分科学习 > 社会学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

城市的精神2:包容与认同

2017-10-16 10:57:45 读书网 贝淡宁 艾维纳


  内容简介

  全球著名政治学者贝淡宁和艾维纳在成功合著《城市的精神:全球化时代,城市何以安顿我们》一书后,为展示世界更多城市的历史文化与精神内核,他们联合全球十五位知名学者及媒体人,深入研究自己常住或常往的城市的历史、人文和现状,写就成《城市的精神2:包容与认同》。所选取的十四个城市,既包括中国的上海、曲阜、青岛、成都,也包括具有全球联系和远大抱负的世界城市如东京、孟买、迪拜等,还有一些特色小城市如普罗旺斯地区艾克斯。这些城市规模上各有不同,却都有独树一帜的身份。 在《城市的精神2:包容与认同》中,学者们以个人经历为基础,在大量阅读资料的同时,以“漫步城市”这种方式获得的感想和对当地居民的采访和讨论为创作素材,力图描绘出更为全面的城市特性画卷。大量的历史文化知识和“此时此地”的现场经历以通俗易懂的笔触表达出来,引人共鸣,发人深思。 《城市的精神2:包容与认同》对“城市的精神”这一议题的思考更加多元化,书中的争议和反思,也揭示出在发掘和塑造城市精神的过程中,认同是复杂的,包容是需要时间的,塑造城市精神如罗马之城的建造,非一日建成,也非一人之力可行,需要摆脱现实的一些桎梏,突破“身份认同”的地方主义局限,以包容的姿态为城市成为人们共同宜居的开放空间而努力。

  作者简介

  主编 Daniel A.Bell 贝淡宁 山东大学政治学与公共管理学院院长,清华大学哲学系与苏世民书院教授、博士生导师,拥有牛津大学哲学博士学位,曾任斯坦福大学、普林斯顿大学、新加坡国立大学以及希伯来大学的研究员。其著作包括《贤能政治》《城市的精神》《中国新儒家》《东方遭遇西方》《社群主义及其批评者》等。 Avner De-Shalit 艾维纳·德夏里特 耶路撒冷希伯来大学社会科学系主任、马克斯·坎佩尔曼民主和人权研究所所长,拥有牛津大学博士学位,主要研究领域为环境问题、贫困、不平等和城市问题,著有《人民的劣势和权力:在怀疑时代讲授政治哲学》。 译者 刘勇军 毕业于英语语言文学专业,翻译出版过多部作品,包括《月亮与六便士》《移动迷宫》《不安之书》《黑石之墓》《无上荣耀》等。

  图书目录

  导言

  第一部分 中国城市

  003 上海:融汇人塑造人的城………… 于海

  了解上海精神,从上海人如何看待自己,如何看待别人入手,不失为一条方便的路径。他把自己看成上海人,而其他的人都是乡下人,这不免太过自大,但有意思的是,多数自大的上海人,原本也是乡下人,只是因为先来了大上海,自己时髦了,看人就自大了。

  019  曲阜:儒家文化之城…………孔新峰 贝淡宁

  曲阜是古代中国最重要的思想家孔子的故乡。世界上再也没有哪个城市像曲阜这样,同时兼具上古文明、轴心时期伟大思想家及其后代家族这三大元素。这座城市的历史和孔氏家族的历史交缠在了一起。更为重要的是,这座并不大的城市,生动地体现出儒家文化的现当代命运,在经历激进的反传统主义、商业主义等威胁之后,儒家文化圣城似乎正迎来它的春天。

  055  青岛:理想之城…… 汪沛 贝淡宁

  青岛是一座有着悠久理想化历史的城市。在设立这座城市之前,这片区域名叫崂山,是政治领袖、思想家和艺术家理想化地表现出各种精神理想的地方。20世纪初,青岛市成立,这里激发出了中国改革者的政治理想。

  089  成都:闲适包容的花园之城………… 丛牧

  安逸不仅仅是成都人的休闲方式,更是成都的城市精神和文化渊源。这一精神或源于战国时期兴建、泽被后世数千年的都江堰,长于道教发祥地之一的青城山,流淌在岷江支流府南河的河水之中,并贯穿于成都大街小巷市民文化的毛细血管里。

  第二部分 大型全球化城市

  115 东京:花与火之城………… 琳恩·小笠原

  东京是一座国际性城市,与此同时,当地文化对国际性构成了挑战。琳恩·小笠原称,东京很大,有很多面貌,很难定义其特征。小笠原仔细思考了她在这座城市里的经历,指出很多东京以外的人都对这座城市有所误解。东京经历了巨大的混乱,但东京是乐观的,具有强大的恢复能力。

  145 孟买:世界主义之死………… 法拉赫·哥德瑞

  据说,孟买更名代表着世界主义之死和近来兴起的反世俗和原教旨主义政治等力量的胜利,这些力量呼吁对孟买城中的少数族裔进行种族大清洗。通过历史和文学上对孟买的描述来思考上述说法的来源,通过审视外部情况与她个人经历之间的交会点,哥德瑞吉分析了这一神话创造。

  173 伊斯坦布尔:多样化和逆流之城………… 凯特瑞·卡莫拉

  这里是三大文明的首都:罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国。这座城市或许是世界上最受欢迎的旅游地之一,是文明和大陆的交会处,是一个“处于中间地带”的城市:从地理上而言,伊斯坦布尔处在大海之间;从政治上而言,它处于现代和传统之间。

  209 伦敦:人本主义和权力之城…………马克·贝维尔

  大多数伦敦人口都居住在这一中心周围的城市村庄,很多人每天都要去该中心区上班。他们的日常生活展现出了喧闹的人文主义,从街市的栏杆上、从欢闹的酒吧中、从乔叟和狄更斯的文学中,都可见一斑。

  239 阿姆斯特丹:一个属于所有人的地方………… 艾维纳·德夏里特

  一座城市几个世纪以来都是犹太人和其他少数族裔的避难所,为何会在犹太人大屠杀期间反而成为犹太人被杀最多的城市,并且在这之后再次成为同性恋、穆斯林和其他少数族裔的避难所?他的回答是,阿姆斯特丹的宽容特质分为两个阶段。

  迪拜从贝都因村庄到全球大都市………… 帕拉格·坎纳

  迪拜近来跻身“全球化城市”行列,是越来越重要的货物、服务、资本、人员和数据流通的中心和通道。迪拜在很多外人眼里如此独特,是因为这里不像伦敦和纽约那样,拥有丰富的历史厚重感。

  第三部分 小城市

  297 丹佛:地方主义、合作和后政治时代前景………… 苏珊.E.克拉克

  美国的科罗拉多州丹佛市同样实现了快速发展。苏珊·E. 克拉克在她的文章中称,丹佛的精神是地方主义和合作精神。克拉克称是地理和历史造就了这一精神。而且,丹佛不得不走这条路,毕竟这座城市距离美国的政治和经济中心比较远,却是一座生机勃勃的城市,秉持着乐观进取的生活态度。

  313 普罗旺斯地区艾克斯:地方主义之城………… 吉勒斯·坎帕尼奥洛

  吉勒斯·坎帕尼奥洛对法国城市普罗旺斯地区艾克斯的描写言辞犀利,却又不失诙谐幽默,他在文章中提出了两个重要问题。第一,他将城市品牌化推广和当地人眼中的真正城市特性区分开来;第二,普罗旺斯地区艾克斯一方面堪称鱼米之乡,主要出产红酒和橄榄油,同时也是一个很复杂的地方。

  347 塞萨洛尼基:爱陌生人的社会融合模式………… 德斯伯纳·格拉罗、艾维纳·德夏里特

  这座城市及其所属国家正处在经济危机之中,超过三分之一的市民失业,同时还面临着巨大的移民潮:来自叙利亚的难民和寻求庇护者。让格拉罗和艾维纳极为惊讶的是,他们竟然看到整座城市都联合起来,坚持“爱陌生人”这一特性。

  373  槟城:地缘上的一颗明珠与物质主义精神………… 彼得·扎别勒斯克伊斯

  槟城具有如此成功的多元文化城市环境,原因在于各种族群的居民都有很多机会公开表达他们自己的文化,而这些机会有些是有形的,有些是无形的,比如食物和节日,比如官方不会通过集中规划这样的方式来指定或控制文化资源。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛