首页 > 分科学习 > 社会学 > 精品文章 > 社会心理学 > 

社会心理服务体系在社区探索

2018-04-04 16:10:33 中国社会科学网 时勘 郭慧丹

社区是社会心理服务体系建设的基本单元之一,健康型社区的建设有利于为社区居民创造更好的生活环境,提高居民的心理健康水平与生活满意度。目前我国越来越注重社区建设,相继提出“文明社区”“幸福社区”的概念,在社会心理服务体系建设方面取得了一些初步的研究成果。近年来,我们选择了上海市静安区计生委下属的基层社区和医院为调查对象,从社区居民的社会心理排斥与融合、社区老人的社交网络和健康的关系、老年人认知功能的衰退及其神经机制、晚期癌症病人的死亡态度和临终关爱、丧亲人群的社会支持和相关的医护人员的抗逆力模型六方面展开了较为系统的研究。

社区居民的社会心理排斥与融合。人是社会性的动物,社区居民特别是社区老人必不可少地需要进行人际交往,而交往的质量直接影响居民的身心健康和幸福感。在人际交往过程中,首先存在着人们是否心理上存在着社会排斥的现象。社会排斥是指个体受到他人的忽视和排斥,是一种消极的人际体验,除了个体之间存在多对一或一对一的排斥情况之外,也会因为个体成员的身份,而选择排斥一类人或者一群人。研究发现,跨群体友谊普遍存在,但是,本地与外地学生在朋友选择模式上存在一些差异。外地学生在选择朋友时存在一定的本群体偏好,即外地学生更倾向于选择同是外来人的同学做朋友;然而,在本地学生的朋友选择中,没有发现本群体偏好。本研究还发现,跨群体友谊数量与更为积极的外群体态度相关联,学生们将对其外群体朋友的积极情感和认知迁移到了整个外群体。但是,也需要外群体朋友更多的情感投入才能减少个体对外群体的认知偏见。

社区老年人社交网络和健康的关系。我国已逐渐步入老龄化社会,现在绝大部分老年人居住在家中,他们的活动场所主要为自己所在的社区。加强社区心理服务体系建设的焦点之一是关注老年人,培育老年人的自尊自信。研究发现,社会网络的数量和质量同心理健康正相关,对于拥有更多情感亲密的社会伙伴的老年人来说,其情感亲密的社会伙伴的质量与心理健康的关系更强。然后,我们进一步探索了影响老年人健康状况的社会网络因素。结果发现,性别、婚姻状况和孩子数量对老年人健康状况没有显著影响,但年龄、受教育程度对老年人健康状况有显著影响;情感亲密的社会伙伴数量与老年人健康状况的部分指标,包括身体疼痛、一般健康状况、活力、心理健康,以及总的躯体健康和心理健康呈显著的正相关关系。因此,社区应关注上述心理行为规律,同时重视老年人渴望交流的精神需要,开办老年大学和文化活动室等,促进老年人和家人以外的社会伙伴沟通,培育老年人的自尊自信。

老年人认知功能衰退的神经机制及干预。许多老年人晚年生活受神经系统的退行性疾病的困扰,随着病情的加剧,他们的认知和记忆功能会不断恶化,日常生活能力减退。我们探索了影响老年人认知功能的常见神经退行性疾病——脑白质疏松症,从大脑结构与功能网络变异的角度对此种疾病影响认知功能的机制进行剖析。脑白质疏松症主要是一种弥漫性脑缺血所致的神经传导纤维脱髓鞘疾病,典型的临床表现为慢性进行性痴呆、思维加工速度减慢、认知功能下降。数据表明,脑白质疏松症的发生与年龄因素密切相关,年龄越大,发病率越高。研究发现,脑白质疏松症对患者感觉运动网络的部分脑区间的交流协调造成了干扰,包括右侧扣带运动区,左侧后脑岛和左侧腹侧运动前区等,对于感觉运动整合是必不可少的区域,脑白质疏松症患者行为表现的退化与这些区域间交流的崩溃有关。在理论验证的基础上,我们进一步探索了老年人认知功能衰退的认知干预方式,主要包括益智健脑训练、有氧训练与情绪管理。益智健脑训练帮助老年人提高认知功能;有氧训练以有氧运动促进老年人的心血管功能,进而改善认知功能;情绪管理主要运用生物反馈技术进行团体心理素质训练,提升老年人的心理能力,达到调整呼吸、体会放松和管理情绪的目的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论