首页 > 分科学习 > 社会学 > 精品文章 > 城市研究 > 

“竞合+创新”重塑城市群发展模式

2018-04-13 15:25:15 人民网 张超 李俊义 白明山

“十三五”时期是我国城市群建设大力推进的关键时期,专家认为,要实现城市群经济的发展和壮大,就必须在城市群内部设置科学的竞合机制,进行各个行政主体之间的利益协调,并通过科技和制度创新重塑城市群发展模式。

我国城市群发展三大战略方向

“京津冀、长三角、珠三角三大城市群未来要建成世界级城市群,成为高端人才、全球投资、科技创新、优势产业的核心集聚地,以及全球重要的经济增长极和影响全球经济的重要区域板块。”上海财经大学区域经济研究中心副主任张学良认为,部分区域性城市群应定位为我国乃至亚太地区的发展高地,聚集部分全球高端要素,影响区域和全国经济。

——空间格局上从单极化向多极化、扁平化发展。中国城市规划设计研究院区域规划研究所副所长陈明说,过去我国区域发展存在着过度极化的现象,即使在城市群内部也存在着严重的发展不均衡现象。未来要以大城市为依托,逐步打造大中小城市和小城镇协调发展格局。城市群内部的要素和资源逐步向整体扩散,各城市最终形成分工明确、功能合理、产业布局协调的扁平化城市体系。

——发展动能要从要素和政策驱动转向创新驱动。曾任浙江省发改委副主任、省发展规划研究院院长的刘亭认为,随着劳动力成本上升、生态环保要求提高,城市群发展的要素和政策红利空间越来越有限。未来,中国城市群要成为世界高端要素集聚地,必须走创新驱动的路子,在科技、制度、理念以及管理等领域不断创新。

——发展模式从政府主导转向市场主导。张学良说,我国的城市化进程主要遵循自上而下的推动模式,即政府通过行政力量来集中资源和政策发展城市。