首页 > 分科学习 > 社会学 > 城镇化研究 > 城镇化学者 > 

郑新立:特色小镇是大探索

2017-09-30 09:01:39 北京日报  郑新立

过去30多年,中国的城镇化取得了很大成就,也出现了一些弊端和迫切需要解决的问题。这些问题,需要我们总结经验,借鉴发达国家城市化的经验教训,走出一条新型城镇化的道路。中国城镇化下一步重点推进的是特色小镇,将出现一系列的创新和转变。

第一个转变:城镇化的方向要由重点发展大城市向重点发展特色小镇转变。通过发展一批特色小镇,带来的就业机会能吸引城市人口和农村转移人口在小城镇聚集,从而改变中国城市化的走向。

第二个转变:城市功能由过去工作和居住区域相互分离转变为产城融合。过去的城市化被大家俗称为“摊大饼”,就业地和居住地是互相分离的,形成了潮汐式的人流。下一步小城镇的发展,必须是产城融合的。

第三个转变:由多业并举的综合性城市向专业化的特色产业发展。现在的大城市、特大城市和中等城市,往往各种产业都有,是一个综合性的城市。未来,特色小镇要高度专业化,围绕一个产品形成一个小镇。比如,浙江嵊州是全世界领带的生产中心,生产的领带占全球领带产量的80%。将来的特色小镇一定要突出它的特色,而且特色产品要在中国市场、在全球市场有较高的占有率。

第四个转变:在投资运营主体上,要由政府主导转变为企业运营。比如,河北固安县开发区委托华夏幸福基业来办,政府与企业实行PPP管理模式,一年招到了几百亿投资,而且都是高水平的企业。因此,特色小镇的运营由政府主导转变为由企业来负责,可以调动企业的积极性,大大提高效率。

第五个转变:在土地的供应上,由政府征地后招拍挂向转让土地用益物权或土地入股方式转变。过去,小城镇等城市建设用地都是政府向农民低价征地,通过招拍挂让企业进驻,土地财政模式不能再继续下去了。2015年初,国务院批准了15个农村宅基地改革试点县,现在近3年试点的经验已经总结出来了。如果这些经验能在全国推广,就能够满足特色小镇建设对土地的需要,同时还能带动周边农村的发展,这是城乡一体化重要的带动力量。

第六个转变:在融资的方式上,由间接融资为主向直接融资为主转变。前30多年的发展,我们过分地注重间接融资,以银行提供贷款为主,导致出现债务率过高的状况。因此,建设特色小镇切记不要把债务比例搞得太高,可由各企业带着生产要素投资入股,尽可能扩大股权融资,把债权融资保持在一个适当比例。

总之,特色小镇建设正在探索,它将改变中国的城乡布局和城乡的面貌,支撑未来十几年、几十年中国经济的持续增长。

(本文作者:郑新立  中央政策研究室原副主任)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛