首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

沈壮海:坚持社会主义核心价值体系基本方略

2018-03-16 11:11:28 《中国高等教育》 沈壮海

  坚持社会主义核心价值体系,是习近平总书记在党的十九大报告中所概括的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这一基本方略是我们推动社会主义文化繁荣兴盛的“路线图”和“方法论”。对于这一基本方略,我们需要结合党的十九大报告关于社会主义文化建设的战略部署、结合习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的丰富论述,完整准确地予以理解和把握。

  坚持这一方略,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的内在要求

  实现中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义的全面发展,既需要强大物质力量的支撑,也需要强大精神力量的引领。这是人类社会历史发展的大逻辑、当今世界和中国发展的大趋势所给予我们的深刻启示、提出的明确要求,也是我们党不断增进并坚定持守、积极践行的文化自觉。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。在这历史性的向前跨越中,便包含着中国共产党和中华民族在繁荣文化、强健精神方面的不懈努力。党的十九大报告在回顾五年来全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革时,专条总结了思想文化建设领域取得的重大进展;在回溯改革开放以来我们党带领全国各族人民不懈奋斗的历程时,特别强调了我们党、国家、人民、军队和民族的面貌发生了前所未有的变化;在用“三个意味着”阐述中国特色社会主义进入新时代的重大意义时,也明确论及了我们在文化方面的发展及其意义。坚韧执着地繁荣发展社会主义文化,是推动中国特色社会主义进入新时代的重要力量。正如党的十九大新修订通过的《中国共产党章程》所概括的那样:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。”

  新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求我们更加自觉地发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。新时代的中国共产党人和中华民族肩负着光荣而艰巨的历史任务,党的十九大报告用五个“时代”多维度列出了新时代我们的“任务清单”。完成这样的历史任务,实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。无论是进行伟大斗争,还是建设伟大工程、推进伟大事业,都需要清晰的价值引领、统一的思想共识、强大的精神支撑、广泛的团结凝聚,都需要至深至厚至强的文化的力量。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民对美好生活的新期待,满足人民日益增长的精神文化需求,必须抓好文化建设,增加社会的精神文化财富。与此同时,我们还要看到,新时代中国特色社会主义建设处于复杂多变的世界背景之下。面对不稳定性不确定性突出、全球性问题日益突显的当今世界,面对激烈尖锐的文化和意识形态领域斗争,中国特色社会主义事业唯有时刻高耸理想的灯塔、坚定自己的价值追求,才能高瞻远瞩、行稳致远。就此而言,“坚持社会主义核心价值体系”这一基本方略集中展现了我们文化建设的根本遵循,对其坚持和践行,是新时代坚持和发展中国特色社会主义各条方略实施推进的内在要求。

  坚持这一方略,本质在于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

  建设中国特色社会主义文化,是党的十九大报告坚定持扬的文化旗帜。新时代坚持和发展中国特色社会主义,在文化方面的根本体现,就是要坚定中国特色社会主义文化自信,推动中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。之所以用“坚持社会主义核心价值体系”来概括我们党新时代坚持和发展中国特色社会主义在文化方面的方略,正在于以马克思主义、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想等为关键内容的社会主义核心价值体系鲜明地体现着我们所要发展的文化的本质规定性。

  “坚持社会主义核心价值体系”这一方略强调:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信具有丰富内涵,其本质是中国特色社会主义文化自信。缺乏这样的文化自信,我们对待文化的古今中外便会缺乏精确的坐标点和科学的择用尺度,我们的文化发展便会缺乏在新时代开创新气象的方向感和激情动力。中国特色社会主义文化传承着中华民族的文化基因,打烙着社会主义的文化特质,从中华民族五千年的历史文明中走来,是中华文化长河在当今时代的流段,是引领中华文化长河的潮头。中华民族优秀传统文化的源头活水,中国共产党领导人民革命、建设、改革中形成的文化成果,当代中国特色社会主义波澜壮阔的建设实践,共同成就了中国特色社会主义文化的奔涌向前。在当代中国,发展社会主义先进文化,就是发展中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化建设与中国特色社会主义经济、政治、社会、生态建设共同构成了“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,是新时代我们所要推进的伟大事业不可或缺的重要方面,是当代中国共产党人和中华民族应该担负起的新的文化使命。

  发展中国特色社会主义文化,是一个系统工程。党的十九大报告从牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展五个方面清晰阐述了中国特色社会主义文化建设的主要任务。这五方面直接反映中国特色社会主义文化本质要求,是“坚持社会主义核心价值体系”这一方略中所特别强调的建设内容的具体展开。意识形态决定文化前进方向和发展道路,繁荣发展中国特色社会主义文化,必须以马克思主义中国化时代化大众化为核心,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求,需要通过不断强化教育引导、实践养成、制度保障,使之成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。社会主义思想道德是社会主义文化的重要内容,加强思想道德建设就是要不断提高全民族的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会的文明程度。繁荣社会主义文化创作、推动文化事业和文化产业发展,也是满足人民过上美好生活新期待的必然要求。推动中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,需要我们将这些方面的任务要求创造性地落到实处,以实实在在的文化建设新作为,展现新时代中国特色社会主义文化的新气象。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛