首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

中国共产党靠啥成为“担纲者”

2017-06-12 16:44:45 解放日报 周建勇

  对于一个国家、一个政党来说,道路问题是最根本的问题。选错了路,无异于缘木求鱼;走错了路,就如同南辕北辙;学错了路,就成了邯郸学步。1840年以来,在实现民族独立、国家富强的过程中,无论满清王朝还是军绅政权,无论小资产阶级、民族资产阶级还是大资产阶级,都未能找到一条正确的道路。面临类似的困境,为何历史与人民最终选择了中国共产党?中国共产党为什么能成为民族复兴的“担纲者”?这取决于其特殊的政治品格。

  一是具有强烈的责任担当,无愧于中华民族伟大复兴的中流砥柱。

  中国共产党早在成立前夕就明确提出了改造政党、改造政治、改造中国的宏伟目标。党的十八大报告进一步明确提出,到2020年全面建成小康社会、到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这种强烈的发展取向,不断完善中国道路的实践形态,也展现了庄重的责任担当意识。

  二是具有坚定的理想信念,确保中国特色社会主义的前进方向。

  中国共产党是有理想、有信仰的政党。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,第一条就是“坚定理想信念”。中国共产党首先是使命的结合,是信仰的结合。从历史上看,党面临的形势任务不断变化,但共产主义理想、马克思主义信仰从未改变。这是中国共产党人对民族的政治承诺,是一个政党的“初心”。它确保了既不会走向封闭僵化的老路,也不会走向改旗易帜的邪路。

  三是具有严明的纪律规矩,保证党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是其光荣传统和独特优势。它保证了中国共产党从小到大、从局部执政到全面执政。在长期执政条件下,中国共产党人面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大危险”。同时,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等“四大考验”,更是突出地摆在全党面前。形势越复杂、任务越艰巨,越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,越要确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  四是具有成熟的理论体系,指导中国特色社会主义的实践形态。

  中国共产党高度重视理论建设,始终重视理论对实践的指导作用。从实践来看,中国共产党将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,形成了成熟的理论体系。这种理论建设包括了党的建设理论如指导思想、党的执政理论如人民主权和执政为民思想、党群关系理论如群众路线等,为完善和发展中国特色社会主义实践形态发挥了巨大的引领和带动作用。

  (作者单位:中共上海市委党校中外政党比较研究中心、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心)


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛