首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

中国式成功不会只是个案

2017-06-12 16:44:51 解放日报 胡晓鹏

  某种程度上,中国道路的本质可以表述为“一体、两翼、四目标”,即中国共产党领导(一体)下的马克思主义普遍原理和中国国情(两翼)相结合,通向国家富强、民族振兴、人民幸福直至实现共产主义的道路(四目标)。由此,中国道路不仅仅是中国走向现代化的特有发展路径,而且有必要置于全球视野中加以认识和理解。

  在理论意义上,中国道路填补了发展理论的空白,创立了一种不同于西方理论范式的政府与市场关系,描绘出发展中大国如何走向现代化国家的理论逻辑。

  一般认为,起飞经济和发达经济可以在发展经济学和西方经济学找到具体的理论参照。但是,处于从起飞向发达过渡的这个阶段,则鲜有成熟理论内容可以借鉴。在此方面,中国道路填补了这一空白,也揭示出一个理论认识的难点,即如何认识中国特色社会主义市场经济的本质。一些人把西方的市场经济与我们的市场经济画上绝对等号,这是有失偏颇的。

  事实上,西方市场经济的产生,是王权、封建贵族和新兴资产阶级三股势力博弈对抗的结果。在法制契约的强力约束下,市场经济从一开始就只承担着“竞争—效率”的单一功能。反观中国,我们的市场经济是政府体制转型的内生变量。它主要承担两大功能:一是作为市场经济天然存在的经济功能,“竞争—效率”范式同样适用于此;二是强调国家对稀缺资源的集结、整合、调度的作用。这种功能满足了后发国家实现经济赶超的需要。从逻辑上看,政府重构是重心,有效市场与有为政府的结合是基本手段。这种独特的市场经济模式支撑着中国经济的发展奇迹。

  在实践意义上,中国道路顺应了中国乃至全球各国利益共享、互惠共赢的基本要求,为世界经济发展作出了巨大贡献。

  近年来,全球经济逐渐步入“后危机时代”,一些国家的自保倾向越来越重。此时,“中国威胁论”的声音再度泛起。回应这些形形色色的论调,有必要深入考察中国道路的实践特征。

  中国的发展道路是互利共赢的发展道路。它具体体现在四个方面:

  一是中国向世界提供了一支成本较低、训练有素的劳动力队伍,成为推动世界经济持续增长的源泉。

  二是外国资本的大规模流入,推动了中国的快速发展,也赢得了投资回报。

  三是中国发展引致的全球减贫效应,以及在此基础上形成的低通胀效应、稳定效应和福利共享效应,对世界发展带来显著的促进作用。

  四是中国参与全球治理的力量越来越强,推动全球发展的角色意识和担当意识加速提升。这充分表明,中国道路不是独自富强的道路,而是携手发展的道路。

  最后值得一提的是,中国的发展不是西方国家现代化道路的简单复制,而是吸取人类文明成果并结合自身国情的独特创新。“模仿创新+集成创新+本土创新”是其成功的一大方法保障。由此可见,中国式成功不会只具有个案意义,而可以激励其他后发国家跟进。

  (作者为上海社会科学院世界经济研究所副所长、研究员)


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛