首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 中国化 > 

中国特色社会主义民主政治制度的独特优势

2017-06-12 16:45:01 《人民论坛》 张光平

  与世界上一些国家的“自由民主”或“选举民主”作一个横向比较,我们不难发现,中国的人民民主和协商民主相较于西方以私有财产为核心、个人权利凌驾于集体价值之上的“选举民主”,更强调对“集体之善”的追求,更倾向于保障“最广大的人民群众”的平等权和社会公平,有助于形成治理国家的强大合力,切实防止出现相互掣肘、群龙无首、一盘散沙、内耗严重等现象。特别是中国的“两会”制度,巧妙地平衡了“民主”与“集中”的关系,既通过集中之前的广泛民主,有效解决社会阶层分化、利益多元、共识稀缺问题,又强调广泛民主之后的强力集中,从而避免领导力不足、行动力不强、议而不决等“硬伤”。

  正如马克思所说,“人民群众经常地、不可或缺地、起决定作用地参加国家事务管理,是国家政权真正民主性质的体现”。中国特色社会主义民主制度,正践行着这一“国家政权真正的民主性质”,在程序和实质上发挥着多重功能:它是广大民众心声和智慧的吸纳器。秉持“听民声,为民事”的原则,人大代表和政协委员除了“为民请命”外,还可以代转“百姓提案”,在广泛倾听、集思广益基础上制定、修改和完善相关政策法律;它是整合社会多元利益的有效途径。通过各方平等参与和对话协商,促进政府与社会、政府与人民之间的直接对话。通过公平公正地“分好蛋糕”,平衡各阶层利益,化解各方矛盾,促进社会和谐稳定;它是治国理政方略与政治文化普及传播的平台。通过广泛深入的公共讨论与政策宣传,使得各类事关国计民生的大政方针深入民心、直抵基层,在坚持“发展是第一要务”的同时,将公平正义、和谐包容、团结互助等理念置于更突出位置;它是强化国家和民族认同的关键纽带。在宣介国家发展成就、总结改革开放宝贵经验的过程中,提振信心、鼓舞士气,将民众的美好愿景一步步转化为现实,引导和鼓励民众参与公共事务,使国事真正成为众人之事,不断提升全体人民的参与感、存在感、归属感和认同感。

  无论何种形式的民主,其核心要义都应该包括“人民的有效参与”“公共机构对民意的有效回应”“负责任的政府”“透明的公共决策过程”,而并非局限于“是否搞选举”。在中国共产党的坚强领导下,我国探索建立并不断完善人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断丰富人民民主的内涵外延,不断完善协商民主机制和功能,将“天下为公”的家国情怀、大一统的整体性思维、和合共生的精妙智慧挥洒得淋漓尽致。以“两会”制度为主要内容的中国特色社会主义民主政治,之所以运行顺畅、成效显著、万众瞩目,关键在于其实现了民主程序和民主实质的有机统一,更强调以科学理性方式寻求最大公约数,有效确保了政治运作和公共决策中的公平性、有效性、稳定性与延续性。无论从历史纵向对比还是中外横向对比看,中国的“两会”制度植根于中华民族几千年来赖以生存和发展的广阔沃土,产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而进行的伟大实践,是一种最能够凝聚中国14亿人民意志和力量共同奋斗的“协商之美”“集体之善”。

  习近平总书记指出,“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择”。中国特色社会主义人民民主和协商民主制度的生命力,在于它是在中国的社会土壤中生长起来的,在于它能为大众谋福祉、为万世开太平,是中国社会主义民主政治中独特、独有、独到的民主形式。

  一贯坚持“各美其美、美美与共”文明观的中国人无意在中西二元对立的狭隘视野中去做所谓“文化优劣之辩”和“制度高下之争”。我们有足够的理由、底气、自信去珍视我们在优秀传统文化中提炼出、在生动的民主生活实践中总结出来的这种“协商之美”和“集体之善”,并更有力地呵护好、完善好我们艰苦探索出来且反复证明行之有效的政治制度和治国方略。“桃李不言,下自成蹊。”中国特色民主制度运转有效,但绝不谋求意识形态和制度输出,更不会效仿某些国家强推“刺刀下的民主”。“穷则独善其身,达则兼济天下。”面对全球治理乱局和制度失灵,我们愿意也能够为人类对更好社会制度的探索贡献中国智慧。

  (作者为当代世界研究中心研究员)


(责任编辑:李晓凤)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛