首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 中国化大众化 > 时代化 > 

客观认识社会主义初级阶段的变与不变

2017-06-12 16:45:52 北京日报 陶文昭

  习近平指出,“强调总依据,是因为社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际……”。这段话阐述了初级阶段这个“总依据”的三重意思:一是最宏观的两个“最大”,即初级阶段是“最大国情、最大实际”;二是布局上的“全面”,即“五位一体”的现代化建设各个方面都要立足于初级阶段;三是时间上的“全时”,即长远谋划和日常工作都将要立足于初级阶段。

  “上百年时间”究竟分为几个阶段?从时间上看,如果分为两个50年的时间段,现今已经是初级阶段的下半程;如果分为三个30年的时间段,现今处于初级阶段第二个30年与第三个30年的临界点。从改革开放以来我们确立的实现现代化阶段性目标而言,包括温饱、小康、全面小康、现代化等,今天我们正处于全面建成小康社会的冲刺阶段,在任务上也是属于后半程。所以无论从时间、还是从任务而言,我们都走过了社会主义初级阶段的三分之二、已经接近最后阶段的临界起点。

  经过改革开放以来长期的快速发展,中国经济总量跃升到世界第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶。这些方面的大台阶,概而言之就是初步发展起来的社会主义。

  自党的十三大全面阐述社会主义初级阶段至今已经30年了。站在新的历史起点上,我们如何看待社会主义初级阶段的基础地位,如何把握社会主义初级阶段的最新变化,如何立足于社会主义初级阶段治国理政,都是重大的理论和实践问题。我们要辩证地把握社会主义初级阶段的变与不变,在实现中华民族伟大复兴的道路上行稳致远。

  深刻认识初级阶段的基础地位

  “什么是社会主义、怎样建设社会主义”,是中国特色社会主义最重要的主题。这个主题一开始就立足于初级阶段理论。邓小平指出,“我们党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义”。江泽民指出,“当今中国还处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们党用了三十年的时间,经过正反两方面经验的比较,才开始认识了这个当今中国最大也是最重要的实际。从而也为我们正确认识什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,深刻揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,奠定了重要基础”。基于社会主义初级阶段理论,我们党确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,制定了现代化建设的“三步走”战略,提出了建设中国特色社会主义的经济、政治和文化纲领等。正是因为如此,胡锦涛在党的十八大做出了一个重要论断,即“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段”。

  党的十八大以来,习近平一再强调这个“总依据”。在十八大刚结束的中央政治局第一次集体学习时,习近平指出,“强调总依据,是因为社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情”,“不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段”。这段话阐述了初级阶段这个“总依据”的三重意思:一是最宏观的两个“最大”,即初级阶段是“最大国情、最大实际”;二是布局上的“全面”,即“五位一体”的现代化建设各个方面都要立足于初级阶段;三是时间上的“全时”,即长远谋划和日常工作都要立足于初级阶段。

  习近平在中央政治局第二十次集体学习时指出,“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点”。他在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中重申,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛