首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学习心得 > 

中国共产党人对马克思主义和谐辩证法的创造性运用和发展

2013-04-24 00:48:50 中国论文网 伍揆祁

  马克思主义是对人类社会发展规律的科学揭示,是对人类进步思想文化精神的深刻总结。在马克思主义中国化的历史进程中,由于党在不同历史时期面临的客观形势和基本任务各有不同,中国共产党人解读马克思主义的视角也有所不同,并且发生了几次大的转换:第一次是改革开放之前,主要以“阶级斗争”为视角解读马克思主义,运用斗争的辩证法取得了新民主主义革命的胜利;在社会主义建设初始时期,又开始从统一与和谐视角对马克思主义中国化进行了积极的探索;第二次是改革开放初期以“生产力论”为视角解读马克思主义,运用改革和发展的辩证法取得了社会主义现代化建设的巨大成就;第三次是新世纪初以“和谐社会”为视角解读马克思主义,运用和谐的辩证法提出了建设社会主义和谐社会的理论与奋斗目标,社会主义和谐社会的建设已取得初步成效。中国共产党人在解读马克思主义的三次视角转换中,既推动了党自身功能定位从革命党向长期执政党的转变,实现了马克思主义从近现代化向当代化的时空位移,又丰富和发展了马克思主义的唯物辩证法特别是和谐辩证法思想。
  一、 马克思、恩格斯奠定了和谐社会观与和谐辩证法的思想理论基础
  马克思、恩格斯创立了马克思主义新的哲学世界观。马克思主义哲学世界观表明了它是一种作为人们把握世界的实践方式、对待世界的实践态度和评价世界的标准。“哲学家们中是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”[1]它的使命不是去寻找世界的抽象本体,而是要实际地改变现存事物,其目的和功能是对现实世界进行革命的、实践的反思和批判。从这样的意义上说,马克思、恩格斯的这种新的哲学世界观就是关于人类的生存观、发展观和解放观,也就是以历史唯物主义的基本原则和根本观点去观世界、观人类、观社会历史发展的和谐状态。因此,在马克思主义哲学的世界观中深刻地蕴涵着和谐社会的至思取向,在这个意义上,马克思主义哲学世界则转换为一种和谐社会观。显然,马克思、恩格斯关于人与自然和社会和谐统一思想是建立在社会历史现实基础上的和谐统一,是人与自然和社会历史的和逻辑的统一。由于马克思主义哲学世界观将人的彻底解放作为终极价值,因此在马克思、恩格斯的思想中,自然不是“什么样”的自然,而是“应当”是什么样的自然,其社会也不是现实是“什么样”的社会,而是对人类的生存、发展和解放来说“应当”是什么样的社会。透过马克思主义哲学世界观对人类解放事业的终极关怀,不能不理解和感受到它对构建成和谐社会所展现的崇高思想境界。
  马克思、恩格斯认为,和谐就是矛盾的统一,是事物之间保持一致、互相依存、互相协作,彼此相生相长的关系和状态。而社会是人的社会,也是属人的自然的社会;社会不再是旧哲学认识中的物质性的本体,本质上是一种关系的存在,因此,社会的和谐是实现人与自然和谐,乃至人的解放的思想承诺。在马克思主义思想体系中,和谐社会应该是社会矛盾的统一,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑以及在此基础上的人与人的关系的相适应、符合、协调,使社会的各种功能优化,形成稳定的进化发展秩序,从而最终达到人类解放的终极目标。有的观点认为,马克思主义是关于斗争的学说。实际上,这种理解不能不说是对马克思主义的误读和曲解。因为马克思、恩格斯是在分析资本主义的固有矛盾和社会现实的不和谐的情况下,按照历史发展的必然逻辑来阐述阶级斗争和社会冲突的。而实质上,在马克思、恩格斯看来,社会的和谐不是绝对的、静止的不变的。随着生产力的发展和经济基础的变革,“新的交往形式又会成为桎梏,然后又为别的有效形式所代替。”[2]和谐社会的秩序又会走向相对的不和谐,为了达到新的和谐,必须经过新的革命从而走向更高的和谐阶段,这就是马克思主义的历史辩证法与和谐辩证法。马克思主义和谐社会观与和谐辩证法思想的旨趣就体现在“作为完成了自然主义=人道主义,而作为完成了人道主义=自然主义,它是人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决” [3]了的最高的和谐。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛