首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学习心得 > 

詹志博:马克思廉政观的启示

2017-10-13 15:42:22 中国社会科学网 詹志博

十八大以来,党中央持续加大反腐力度,始终保持惩治贪腐的高压态势。新时期,为了进一步推进反腐倡廉工作,加快实现国家治理体系和治理能力现代化,我们应该对马克思廉政观加以细致研究,从中得到廉政建设的相关启示,从而为制度创新和国家发展提供更加坚实的理论支撑。

社会主义制度为治理腐败提供了重要的政治基础

社会主义制度是廉政建设的政治基础。马克思认为,腐败实际上是剥削的产物,它是资本对劳动的剥削。因此,要想铲除腐败毒瘤,就要消灭生产资料私有制,建立生产资料公有制下的社会主义国家政权和制度。在社会主义制度下,人民群众是国家政权的主人,经济制度是以社会主义公有制为基础,政治制度是以人民民主专政为基础,这对于廉政建设、腐败治理来说,提供了重要的政治基础。

民主政治是核心保障。马克思认为,民主政治是廉政的核心保障,民主选举、民主监督制度及罢免惩戒机制等民主制度的建立和完善,对于实现我国国家治理体系和治理能力现代化,以及实现我国社会主义制度的不断完善,都具有重要的意义,同时也为廉政建设提供了重要的保障。

建立廉洁政治和有限政府是关键措施。现代社会中政府机构膨胀、行政成本高且对市场干预较多等问题仍然比较严重。因此,为了实现国家治理体系和治理能力现代化,应当建立廉洁政治和有限政府。在政府治理模式中,实行小政府、大社会的模式,转变政府职能,缩小政府规模。小政府的职能目标是为社会提供高效、优质的公共服务。政府应该加快完善简政放权体制机制,将不应该由政府承担的职权,交还于社会和市场。同时,也要提升政府部门厉行节俭、全心全意廉洁为民的服务理念。

公正公开是基本方法。在社会主义核心价值观中,公正是一个重要部分,它也是实现国家治理体系和治理能力现代化的价值追求。马克思认为,公正应当是对所有人的公正,要将私有制彻底铲除,让人们得到经济和政治解放,让人民真正成为自己的主人。相应的,在中国特色社会主义制度下,社会公正就是指让人民群众成为自己的主人,让人民能够自由全面的发展。现阶段存在的一些腐败现象正是由于信息不公开、权力没有在阳光下运行造成的。因此,在廉政建设中,公正公开是基本的方法和手段。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛