首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学习心得 > 

全面从严治党与马克思主义理论队伍的使命

2017-05-09 16:54:27 中国社会科学网 刘书林

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在推进全面从严治党和党的建设新的伟大工程中迈出了新的步伐,取得了理论联系实际的崭新理论成果。对这些新成果开展思想理论阐释和普及宣传工作,是以习近平同志为核心的党中央交给全国马克思主义理论队伍的光荣使命。把这些新成果阐释好,宣传好,是每一位哲学社会科学工作者应有的责任和担当。

一、把社会主义和共产主义理想信念教育作为首要任务,推动马克思主义理论研究,推进全党理论武装

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地强调社会主义和共产主义的理想信念,在广大党员和群众中产生了极大影响。这不但强化了社会主义的话语权,而且促成了部分先进青年追求共产主义理想的热潮。高校青年教师李艳艳在网络上办起了学习马克思主义著作的园地,赢得11万多粉丝,她推送的马克思主义经典著作和重点文章点击多达5000万人次;青年教师张明明,顺应青年大学生思想特点,积极参与内蒙古电视台专题节目“马克思靠谱”,与青年互动对答如流、角度新颖,赢得了广大青年的追捧;青年教师何畏,以发表《论共产主义理想之美》一文,蜚声思想界,成为青年大学生最喜爱的教师之一。

党的领导干部,特别是高级干部,其理想信念状况往往决定着社会主义的前途和命运。尼克松在考察了1980年的苏东社会主义国家的主要上层领导人之后指出,这些国家的上层领导人,都失去了理想的热情,变成了追名逐利的官僚。这样的国家是不堪一击的。尼克松真的说中了。这些国家的主要领导人,长期不读马克思主义著作,不思考社会主义发展前途命运,脱离人民群众,最终一败涂地。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。这可谓颠扑不破的至理名言。

一段时间以来,我国的一些党员干部在理想信念方面也出现了不少问题。一些党员干部、包括高级干部存在理想信念不坚定、对党不忠诚等问题。作为共产党人,是不是坚定不移地追求社会主义和共产主义的理想,这是最重要的政治表现,关乎党和国家发展的方向和道路、前途与命运。而要夯实社会主义和共产主义的理想信念,就要狠抓理论武装。坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定清醒的前提。全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装。

理论武装主要是为了保证党的思想路线贯彻得正确与科学。我们要始终坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。其中,思想路线是最高站位的路线。思想路线贯彻得科学,决定了政治路线的正确贯彻,思想路线和政治路线贯彻得科学与正确决定了党的组织路线的正确贯彻,组织路线贯彻得正确又直接决定了党的群众路线的正确贯彻。党的思想路线具有全局性的统领和决定作用。而思想路线能否在实践中贯彻落实则主要靠全党对马克思主义基本原理的学习和掌握。

高校马克思主义研究学科,应该在全党加强理论武装的实践中发挥示范作用,并在这一过程中取得自己的崇高地位。要教好、传播好马克思主义基本原理,要解答好马克思主义在实践中遇到的诸多热点和难点问题,在传播和宣传马克思主义理论方面起到应有的作用。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛