首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学习心得 > 

加强和规范党内政治生活的六个着力点

2017-03-13 15:23:08 中国社会科学网 韩振峰

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话中明确指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。严肃认真开展党内政治生活是党的十八届六中全会的重要主题,也是新形势下加强党的建设新的伟大工程、推进全面从严治党的根本要求和重要抓手。

在当前新的历史条件下如何才能使加强和规范党内政治生活取得实效呢?我认为重点要把握好以下六个着力点:

一、把握好坚定理想信念这个首要任务。崇高的理想信念不仅是一个国家、民族和政党前进的精神支柱,而且更是引导这个国家、民族和政党前进的巨大精神动力。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记把理想信念视为共产党人精神上的“钙”,强调如果没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。开展党内政治生活必须把坚定理想信念作为的首要任务,教育我们的每一位党员尤其是党的各级领导干部始终把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、把握好密切党群关系这个根本要求。党群关系是决定党的生死存亡的大问题。我们党来自人民、服务于人民,失去人民的拥护和支持,党就会失去根基。全心全意为人民服务是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别;一切为了群众、一切依靠群众,是我们党始终坚持的根本观点。在新的历史条件下,我们要把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,始终做到在任何时候、任何情况下都把人民利益放在第一位,和人民群众心连心、心贴心。

三、把握好严明纪律这个重要抓手。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,也是确保全党统一意志、统一行动、步调一致的重要途径。我们这样一个拥有8800多万党员的大党,怎样才能始终具有凝聚力和向心力,除了靠崇高理想信念的召唤力之外,重在具有严明的纪律。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础;而遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,始终坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

四、把握好正确选人用人导向这个组织保证。选人用人是党内政治生活的风向标。选人用人导向正确,党内政治生活就会正气充盈,干部就会见贤思齐;选人用人不公,就会邪气横生,人心涣散。规范党内政治生活必须把匡正选人用人导向作为重要切入点,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序;切实把党和人民需要的好干部尽快培养起来、及时发现出来、合理使用起来。各级党组织必须旗帜鲜明地抵制选人用人中的不正之风,为加强和规范党内政治生活提供坚强的组织保障。

五、把握好健全党的组织生活这个重要载体。组织生活是党内政治生活的重要载体,是党组织对党员进行教育管理的重要形式。党的组织生活是否建全,直接决定着党内政治生活的质量高低。我们的每一位党员可能都有这样的体会,每参加一次高质量的组织生活,就好像参加了一次政治体检,获得一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。加强和规范党内政治生活必须健全党的组织生活各项制度,创新组织生活的方式方法,增强党的组织生活的创新力和生命力。

六、把握好制度建设这个根本保障。制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性意义,健全制度机制是加强和规范党内政治生活的关键。只有使党内政治生活规范化、制度化,才能确保党内政治生活的正常化、长效化。为此,我们要认真贯彻落实六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的民主集中制、集体领导和个人分工负责相结合制度、党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度、党员权利保障制度等一系列重要制度。同时还要不断加大各项制度的执行力度,对于违反党内政治生活制度的行为严肃查处。

总之,加强和规范党内政治生活是一项复杂而艰巨的系统工程。每个党员干部必须从发展中国特色社会主义事业和推进党的建设新的伟大工程的高度,充分认识加强党内政治生活的极端重要性和紧迫性,认真把握加强和规范党内政治生活的着力点和突破点,坚定而有序地推进和完成党在新时期赋予我们的重要历史使命。


(责任编辑:白建刚)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛