首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学习路径 > 辅导资料 > 

瞿兆松:把中央八项规定亮丽名片越擦越亮

2018-02-24 10:37:55 中国社会科学网 瞿兆松

十九届中央政治局举行的首次会议,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对八项规定作了进一步规范、细化和完善。这是一场由最高领导人躬身示范的作风建设,推动了拥有8900多万党员的世界规模最大执政党的自我更新,在历史关键时期,唤醒了共产党人的初心,赢得了人民群众的信任,成为足以载入世界政党史的浓重一笔。

5年来,落实中央八项规定精神带来的变化有目共睹,党风政风社风民风焕然一新。从整体看来,八项规定落地生根,已经取得良好成效,党员干部明确了作风建设不再是说说就了事,违犯了就会受到处罚已是一种共识和常态;清楚了八项规定不再是一阵风,作风建设只有进行时,永远在路上,作为党员必须始终遵守;体会到要自觉遵纪守法,终生砺炼高尚道德情操,彻底解决党员干部“为了谁、依靠谁’的基本问题。

事实胜于雄辩,截至2016年12月,全国查处的群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼和公款旅游这三类案件共3.18万起,违纪行为发生在2013年、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的仅仅占7.2%,逐步大幅下降。由此许多人认为,过去上百个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就把嘴管住了。

党风政风好转,必然影响带动社风民风。以往社会上一些专门靠公款消费支出而生意火爆、横行一时的各种服务行业,支撑不下去了,纷纷转行求生;以往社会上一些由公款享乐奢靡之风而流行泛滥的媚权势、媚大款、媚恶俗等邪恶之风和污秽行为不敢再堂而皇之、明目张胆地猖狂行事。歪风邪气下降,正风正气自然上升,社会上为平民百姓服务的店铺场馆增多,服务态度也大为好转。城乡地区,婚丧嫁娶相互攀比之风得到遏制,名目繁多的人情风得到初步扭转。

我们要运用辩证法、坚持两点论,在看到已有的成绩时,不能忽视存在的问题。《中国纪检监察报》刊文指出必须引起高度警惕的四风问题新动向:改头换面、潜入地下的隐形变异,包括:巧立名目套取资金用于吃喝送礼;接受管理服务对象安排的宴请旅游;违规吃喝转入“一桌餐”场所;变“公车私用”为“私车公养”;违规收送礼戴上“人情面纱”;收礼用上微信红包、电子预付卡等“高科技”;化整为零操办婚庆喜宴等。

习近平同志曾经指出,“八项规定是一个切入口和动员令,八项规定既不是最高标准更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党员应该做到的基本要求。”全体党员应时刻牢记习近平同志的谆谆教诲,以自觉遵守中央八项规定为己任,以锲而不舍的精神和坚如磐石的意志,不断把中央八项规定这张名片越擦越亮。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛