首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学习路径 > 辅导资料 > 

《共产党宣言》发表170周年研讨会综述

2018-01-31 09:48:35 中国社会科学网 王禧玉

1848年2月马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,成为国际共产主义运动蓬勃发展与深刻影响世界的第一个纲领性文件,标志着科学社会主义的诞生,开辟了国际工人运动和世界社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器,在人类思想史上占有极其重要的地位,对世界历史发展产生了深远影响。在《共产党宣言》发表170周年之际,1月27日中国社会科学网和中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部共同主办的“纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”在北京举行。来自中国社会科学院、中共中央编译局、中共中央文献研究室、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学等马克思主义研究领域专家学者、媒体代表40余人与会。

中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员致辞。中国社会科学院学部委员靳辉明教授、中央编译局副局长季正聚研究员、中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟研究员、中央党校党建部张荣臣教授、北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、清华大学马克思主义学院李义天教授、中国社科院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员、中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展史研究室主任任洁研究员、中国社会科学网采编中心主任李放副教授、中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授、中国社会科学杂志社网络安全与新媒体中心副主任焦兵副研究员等专家学者做主题发言。

根据《共产党宣言》发表170周年以来世界与中国历史发展进程的重大变化,特别是《共产党宣言》(以下简称《宣言》)蕴含的重要思想与实践指向,与会代表围绕四个方面议题展开了深入研讨:一是阐述《宣言》揭示人类社会发展规律和实现共产主义社会的核心思想;二是分析《宣言》文本逻辑、内容特点及其在中国的译介、传播与历史影响;三是讨论坚持《宣言》科学社会主义基本原理与发展中国特色社会主义的时代关系;四是进一步阐发《宣言》的当代价值。与会学者认为,《宣言》是马克思主义奠基之作,是马克思主义思想光谱中最重要、影响最深广的经典著作,具有划时代的思想史意义,充满着引领人类发展进步的思想魅力和行动力量。在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,中国共产党带领人民群众始终坚持《宣言》阐释的科学社会主义基本原理、理论与实践逻辑,不断推进马克思主义与中国实际相结合,在马克思主义中国化的宏阔实践主题中,开辟了马克思主义创新发展的新境界,实现了中国特色社会主义的时代发展。面对经济全球化的迅猛发展,资本主义发展的内在矛盾更加深刻、突出,资本逻辑的现实困境与人类进步的历史规律,决定了《宣言》深刻描绘时代发展洪流的总趋势不可抗拒,《宣言》科学揭示资本主义灭亡与共产主义实现的历史必然性不可避免,《宣言》鲜明阐释唯物史观思想逻辑的理论光辉不可磨灭。

实践证明,我们依然生活在马克思指引的时代发展总进程之中,作为“时代精神的精华”,马克思主义依然是当今世界具有强大影响力的思想体系和当今时代的思想旗帜;作为闪耀着马克思主义真理之光的经典著作,《宣言》是深刻剖析当代资本主义的有力武器和指导当代社会主义建设的科学理论,在人类历史进步中将焕发出更加锐利的思想光芒。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论