首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 著作篇 > 

周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

2017-12-13 13:42:15 《周恩来选集》 周恩来

  同志们:党的政治路线上许多不正确思想的来源,固然是客观环境的反映,然而党的组织还没有布尔什维克化,党内还存在许多非无产阶级的意识,也是一个主要的原因。中国共产党产生于五四运动以后,当时国民党只是一个官僚政客的集团,此外则别无革命的政党,因此许多急进的小资产阶级分子甚至资产阶级分子都进入我们党内来;尤其在国共合作时代,又加入了许多小资产阶级的群众。所以革命形势一经变动,许多党员动摇消极,甚至公然叛党,投降敌人,陷害同志。“八七”会议〔15〕以后,提出改造党的口号,坚决洗刷一切动摇的分子,改造指导机关,的确使党渐渐加强了无产阶级的意识,这是党走向布尔什维克化的道路。但是,到现在党的组织仍然还没有强大的无产阶级的基础,仍然存在有许多小资产阶级的意识。尤其在党员成份上,农民占百分之七十五。因此,这种小资产阶级意识还有大大发展的可能。要使党布尔什维克化,第一要加强无产阶级的基础,同时要继续改造党的组织,尤其要坚决地反对小资产阶级的意识。所以我们在检查了政治路线之后,必须把组织观念上的错误严密检查一下。

  第一,极端民主化的倾向。从前组织上有一种“家长制”的形式,党员群众对于党部,下级机关对于上级,只有机械的服从,而无活泼的党的生活。及到改造党的时候,许多地方又走向极端民主化的方向。党员对于党的决议,可以随便不执行。上级机关发一传单,没有交支部通过,支部居然提出质问。党员不得党的许可,可以自由行动。这种小资产阶级极端自由的思想,可以把党的组织打得粉碎,以至于消灭。还有一种不正确的平等观念,如用钱,不管工作的重要与环境,要机械地平均分配,用人要按地域区分,更完全是农民意识均产思想的反映,尤须严厉地肃清。

  第二,反机会主义的认识上的错误。反机会主义主要的是要肃清机会主义的政治路线和组织路线,但有些同志竟专门攻击个人,因此而放轻了对于机会主义观念的批评。仿佛某几个人如果打倒了,机会主义便可肃清。殊不知机会主义的来源很深,决不是排除了几个人就能把机会主义肃清的。诚然,党对于那有系统的执迷不悟的机会主义分子,只有尽情驱逐,才能坚固本身壁垒;但是主要的还在批判一切机会主义的观念,使全党同志有明白的认识,然后党的政治路线才能走上正确的道路。至于因私人感情而借题发挥,那更是一种政客式的行为,这是与无产阶级的党绝对不相容的。

  第三,个人的意气之争。反对机会主义与盲动主义,在政治上何等重要,但是一把对政治变成专门对人,便成了闹不清的意气之争了。因意气而攻击他人,因意气而不接受他人的批评,甚至不站在党的立场去考查同志的意见与工作,专以意气去推测他的动机,而造成党内无穷的纠纷,这是充分的小资产阶级之意识的表现。

  第四,小组织的倾向。现在党内许多小组织的倾向,都是由私人感情的结合,或部落的观念形成的。少数有领袖欲的人想造个人地位,利用这些结合,攻击