首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 时序篇 > 

马克思主义学说史研究取得新突破

2017-06-16 16:15:42 中国社会科学报 肖昊宸

  马克思主义学说史是研究马克思主义体系的孕育、形成和发展,以及发展规律性的一门学问,是一门思想史类型的历史科学。21世纪以来,在马克思主义中国化理论发展到新阶段的同时,对马克思主义学说史的研究也取得了新的突破。近日,记者就马克思主义学说史研究的前沿问题,对相关专家学者进行了采访。

  构建新的研究范式

  马克思主义学说史的研究,是与马克思主义原理同等重要的基础性研究。山东社会科学院马克思主义研究中心主任李述森表示,马克思主义学说史研究可以展示马克思主义的动态发展与内在逻辑。

  我国学界在马克思主义学说史研究领域成就突出。武汉大学哲学学院教授何萍表示,其中最突出的表现是构建了新的研究范式。自21世纪以来,中国从非线性的发展观研究马克思主义学说史,不再把某一民族、某一国家的马克思主义理论成果作为判断正确与否的唯一标准,肯定了马克思主义的民族化和各国马克思主义的特殊性。与此同时,马克思主义文献学研究的兴起也是值得注意的一大现象。自20世纪80年代开始,马克思主义学说史的研究转向了以研究马克思的思想为主,马克思的博士论文、《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》《资本论》《民族学笔记》等是研究马克思思想的主要文本;在研究方法上,开始对马克思的这些文本进行考据研究。这一研究对于提升马克思主义的学术性起到了积极的作用。此外,马克思主义学说史的研究范围已经扩展到西方资本主义世界的各个国家和各个阶段上的马克思主义思想派别,大大拓宽了国外马克思主义研究的视野。

  在中国人民大学马克思主义学院教授张立波看来,目前全面、宏观、整体的马克思主义学说史研究的创新性成果仍然不多,但是,马克思主义学说的部门史研究持续发展并趋于精细化。他说,这为学者深入把握马克思主义学说史的内在逻辑提供了一系列支点。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛