首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 人物篇 > 

用生命谱写和谐华章 追记大余县党员干部国始顺

2017-03-09 09:46:06 中国思想政治工作网 疲劳与

  庾岭大地,片片落叶写满了浓浓思绪。一个多月过去了,人们内心深处无法忘记一个普普通通的党员干部--国始顺。10月7日中午12时许,大余县房产局住房保障中心主任国始顺因肝癌晚期医治无效,不幸离世。

  国始顺是个苦孩子,1973年出生在大余县荡坪钨矿,他父亲是孤儿,由国家养大,因此姓国。国始顺6岁时,父亲又不幸去世。正因为苦,造就了他坚忍、勤奋、乐于助人的品德。幼年寒窗苦读,学业有成。1992年,国始顺从江西大学历史档案专业本科毕业后,回到大余工作。

  怀着感恩之心,国始顺在工作上一直是一把好手,先后任大余县梅关乡乡干部,政府办副主任,物业管理中心主任,县房产局住房保障中心主任。从2015年9月开始,他陆续参与了县城南片区一期、环城路、城南片区二期等工程的征地拆迁工作。从乡镇到机关,从机关到一线,国始顺始终不忘初心,勇于担当,在平凡岗位上几十年如一日,充分发挥“主心骨”“顶梁柱”的作用,赢得了人们的尊敬。

  今年8月,国始顺出现反复感冒等症状,但他依然不松懈,一心扑在工作上。最后在家人的劝说下,9月初国始顺开始入院治疗。10月2日,国始顺的病情突然加重,卧床治疗。尽管医院已经尽了最大的努力,但他因病情严重于10月7日把生命定格在了44岁。

  就在10月3日,妻子赖海燕告诉他病情后,他流眼泪了,但也很镇定,他跟妻子说:“没事,谁都有一死,只不过我更早一点而已。我们还有儿子,党和国家养育了我们几代人,你要带着我们儿子勇敢地走下去,以后好好做人回报社会。”

  一边是繁重的任务,一边是群众的期望,夹在二者之间,他用带病之躯架起平衡点

  征地拆迁工作是近年来社会矛盾最集中、群众最关注的焦点之一。国始顺用真心、真情,化解了种种难题。家住城南片区的明心广是国始顺在城南片区改造工作中的首批房屋征拆对象,他带着队员们上门耐心细致地宣传政策,了解他的顾虑所在,消除了他的后顾之忧。正是因为这次拆迁,两人结下了深厚的友谊,国始顺也成明心广心中的小老弟。

  “最初得知住了20多年老房子要被拆迁的时候,心里很不舍,十分抗拒。”明心广妻子回忆道,国始顺经常到家里来做工作,每一条拆迁政策都解释得很详细,一边替我们算经济账,一边讲道理。

  “他这个人没有一点官架子,见人三分笑,不管是拆迁前还是拆迁结束后,与他相处都让人感觉特别舒服、自在。”说起国始顺这个小兄弟,明心广印象深刻:“房子找到没?有没有需要帮忙的?哪怕在路上遇到,他也会停下车来和我们打个招呼,聊上几句。国兄弟是个实在厚道的人。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛