首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

存在主义的马克思主义(一)

2014-07-29 13:49:42 西方马克思主义发展史 评论员

  存在主义的马克思主义概述

  一、一种概念阐释

  存在主义的马克思主义企图以一种互补的结合性方式实现对马克思主义和存在主义的双重超越,即二者都融入和吸纳对方的哲学原则,以期建立一种更完整、更准确地阐释人、阐释人的存在、阐释历史的哲学理论。换句话说是马克思主义的存在主义化和存在主义的马克思主义化。

  二、一种特征分析

  1.存在主义的马克思主义强调主观性的基本原则。主观性是人本主义哲学原则的核心与灵魂,它从主体-精神的维度、意义的维度、生存的维度来诠释一般存在的结构、历史存在的结构、个人存在的结构。

  2. 存在主义的马克思主义是存在主义向历史哲学层面的转向。存在主义是关于人的形而上学,是一种生存本体论,但不是展开在人的现实和历史层面上的生存本体论。人的纯粹虚无性也就是人没有了现实性,那还要自由干什么?于是转向人的物质性存在,转向共在的主体间性世界,转向人的现实生存处境、这就是人的历史性存在。

  3.主题特征就是异化与自由。因为异化(人与自然、人与社会、人与人等现实生存状态的异化)与人的自由本性构成了人之存在的两歧。

  4.认同与强调总体性的辩证法。主客体统一的辩证法由卢卡奇开创,也是存在主义的马克思主义阐释历史人学的主要方法和基本立场。强调主客体相互作用和主体性与和主观性原则,尤其是主体对客体的超越和否定,是人之自由的本性的体现,也是人超越异化、走向自由的动力和途径。(想一想思维与存在的关系这个问题,思维不仅反映存在,而且具有超越的功能,这里面既有认识论、价值观、真理观、历史观,又有真善美的不断扬弃的过程。)

  三、一种发生学分析

  1.现实的逻辑

  也就是历史背景,20世纪最突出的问题就是人的生存危机与人的问题。

  生存的物质性与精神性的失衡--人成为单纯的经济动物,追求高效率生产、金钱和财富;科学的实用价值抛弃了善与美、陷于傲慢与偏见;艺术丧失了独立性,成为经济活动的附属物;信仰和精神的家园被物欲横流的社会所摧毁。

  生存的主体性与客体性的错位--人成为自动化机器的附属物,心理生活和情感活动丧失独立性,成为消费社会和大众文化的控制物;官僚体制和国家机器使人变成了按钮和齿轮。

  主体间的疏离与冲突

  法西斯战争的影响。

  2.理论的逻辑

  存在主义哲学发生理论困境--尼采、克尔凯郭尔奠定了存在主义哲学的基本格调--海德格尔、雅斯贝尔斯、萨特确立了存在主义体系--特点是反思哲学生存论、指归个体的存在价值、归宿于悲观的命运--需要关注人的现实历史问题,反对结构主义和后结构主义思潮--马克思理论的二重性被发现--现代西方哲学的总体进程是人本主义和马克思主义的生存论。

  3.方法的逻辑

  双向吸收、但是以哲学的主体化和人本化方法为主导。

  四、一种类型学分析

  萌芽:马尔库塞--弱化:裂肺伏尔--吻合:梅洛·庞蒂--彰显:萨特

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛