首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

存在主义的马克思主义(二)

2014-07-29 13:48:52 西方马克思主义发展史 评论员

  萨特的存在主义--存在主义马克思主义的彰显形态

  一、从存在主义到存在主义的马克思主义

  1.萨特的存在主义哲学--《存在与虚无》1943

  ⑴人的存在与自由。

  萨特所理解的自由首先是存在论和本体论上的。

  第一,存在的本质来源于对现象的把握,而现象则根源于人的纯粹意识。纯粹意识不断地对存在展开,并通过这种展开显现自身,因此自身就是虚无的状态,是不断超越的主体性。纯粹意识显现存在就是存在本身的不断虚无化。

  第二,自在存在和自为存在。自在存在是不依赖于意识的绝对存在,没有理由和原因、偶然而荒诞,存在就是存在,它的本质是固有的。自在存在就是自然的存在和物的存在,这种荒谬的存在只有进入自为存在的关联中才能获得意义。自为存在虽然依托于纯粹意识,但是具有超越性。纯粹意识的不断敞开就是否定和超越不断发生的过程,它悬而未决并永恒的延期,却指向未来。也就是具有一种时间性。

  第三,人的存在先于人的本质。物的本质先于它的存在,是人赋予和创造的。人相反,存在在先,本质是由人自己创造的。主观性是人类活动和全部生活的出发点,它是人类的生活成为可能。但是自由不是人创造的,它就是人的存在,先于人的本质。

  ⑵自由与处境

  处境范畴的含义较为广泛,但是处境并不构成对自由的限制,而是自由得以体现的条件和前提,没有障碍就没有自由,没有存在就没有对存在的超越。自由只有从给定的一个处境出发,然后使这个处境虚无化,即否定、超越、脱离这个处境才能实现自身的自由。

  ⑶个人与他人

  第一,我的存在是在发现他人的存在时自我发现的。第二,自我与他人总是处于否定性的关系之中。他者总是处于客观性的地位,但是人的形象本身却是由他人来塑造的。

  评价:年轻的萨特强调自由的绝对性和个人性,致使自由意味着一种对抗和否定。自由远离人的主体间性的共同性关系,因此只是一种主观的决断态度。自由的绝对和普遍性还意味着失去了具体的历史性和可能性,自由在一定的社会历史条件下如何与社会群体关联?

  2.萨特的哲学转变--《辩证理性批判》1960

  这部著作使萨特的哲学视野从本体论转向了历史理论,从抽象的哲学人类学转向了历史人学,从一般的生存伦理转向具体的历史实践。历史转向就是历史人学的定位。

  《存在主义是一种人道主义》阐明了,人的自由之间的相互依赖。1946年的《唯物主义与革命》批判唯物主义的历史决定论。1952年《共产党与和平》标志着萨特的真正转变,发现了历史的客观性因素对人具有决定性的制约作用,也就是历史的总体性具有决定力量。《辩证理性批判》最终完成了存在主义的马克思主义的理论体系建构。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛