首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

存在主义的马克思主义(三)

2014-07-29 13:47:23 西方马克思主义发展史 评论员

  列斐伏尔的日常生活批判理论--存在主义马克思主义的弱化形态

  一、关于自然的哲学阐释--《辩证唯物主义》1938

  列斐伏尔遵循本体论范式阐释自然的存在:

  1. 列斐伏尔从马克思《1844年经济学哲学手稿》中关于人化自然的思想以及“存在本体论”的视角出发,认为,处于人类活动中的自然具有主观和客观双重属性,即自然界本身是无动于衷的,只有人类的活动才是自然界的存在具有意义。正是这一主体性思路,批判了辩证唯物主义对自然的纯客观主义理解。

  2.尽管列斐伏尔强调主观性,但是他认为人化自然仍然有自身的规律性,它给人类提供了自由的同时,也制约了人类的自由。

  3.“人类的本质首先是抽象的潜在物”,它只有通过自己的活动来解决自身与自然界的矛盾,但是在人类产生的过程中,人类不断脱离自然界和自然的统治,但是同时也是被自然日益制约。这是因为人类创造的自然本身有了自己的“决定论”,它对抗人的实践。

  4.从马克思“人的本质是自由自觉的活动”的思想出发,列斐伏尔认为人的异化根源在于人的创造性本质,而人的创造性本质又导致人的异化展现在人与自然的关系之中。列斐伏尔据此推断,人类活动的目的永远达不到。

  从上可以看出,列斐伏尔的自然观突出了存在主义的主题,即人的存在困境和人的生存的悲剧性命运。

  二、关于人的本质的哲学分析

  在列斐伏尔看来,人的本质存在于三个层面:

  首先是,人的生存是一种对象化活动。自然之所以成为人化自然,成为生存的关联物,就使人的这种对象化活动的本质。但是人的创造性实践也引发了人与自然的对立,产生自然对人的反向制约,导致了人的异化。

  其次,人的生存是一种集体性的共同生存。也就是说,人的本质根源于人类社会的共同实践和社会的总体进程。人的社会性对于人而言是一种真正的本性。但是列斐伏尔同时强调了个人的地位与价值,个人离不开集体,也不应该消融于集体,个人与社会要统一。

  第三,人是一种总体性的存在。总体性包含人的对象化实践活动和人的生存的集体性,因此总体性表现为个性与社会性的统一、主体与客体的统一、生物性与人性的统一、活动与产品的统一等。但是总体性的最大特征就是“未完成性”,它总是处于不断实现、不断完成的历史过程中。因此人的总体性不仅意味着统一性,还包含着过程性。

  列斐伏尔关于人的本质的哲学分析实际上就是“总体的人”的理论。他反对抽象地探求人的本质,而是把人置于社会和历史中,同时强调个人与社会的否定性统一,有很大的合理性。

  三、异化理论

  列斐伏尔致力于揭示人的存在状况和历史命运,尤其是资本主义时代人的状况和命运,而这一切是他通过“异化理论”的表达而展现的。列斐伏尔的异化理论散见于《辩证唯物主义》、《日常生活批判》等著作中,总的来说,主要有以下几个方面:

  第一,列斐伏尔在哲学层面上规定了异化的本质,即人的生存异化。在他看来,异化是人的存在矛盾辩证法的一个方面,是辩证法的必然性在人的身上的一种发展形式。具体说就是人的产品和人的力量成为外在化的东西,造成了人本身的自我剥夺、分裂、疏远,所以异化就是人的生存矛盾。

  第二,列斐伏尔对人的异化现象作了细致的分析。

  首先是人的一般异化。列斐伏尔认为,在人和自然的关系中,人作为自然物的客体性经常受到自然界的威胁,例如受到其他生物的进攻;另一方面,当人类成为主体性存在的时候,虽然超越了自然,但是在创造性实践过程中生产的产品也形成了新的自然,并对人起神一样的作用。因此“人性化”同时也意味着自我分化和自我割裂。这就是人的一般异化状态。

  其次是现代社会人的异化。在他看来现代社会人的异化无处不在,表现形态也各异:

  有需要的异化--对金钱的追求成为至上的目标,物欲横流成为社会的主要现象,人成为经济动物;

  有个人与社会的异化--人本来是一种社会性的存在,但是人在社会中不但获得不了自己的本质,而且陷入了与社会的分裂之中,一切都变成了个人性的东西;

  有思想观念的异化,也就是人的意识的异化,人无法认识社会现象,歪曲和颠倒事物的本来秩序,盲目崇拜上帝、命运和形而上学的真理观;

  有技术异化--技术本来是人类创造性实践中罚没的用意实现人的本质的东西,如今却在渗透到各个生产环节的技术生产线上抹煞了人的个性、自由和主动性、创造性;

  有日常生活的异化,日常生活本来是人的本质和创造性实践的领域,但是各种异化破坏了人的日常生活的基础,压抑了人的本能。

  总之,异化真是无所不在。

  第三,列斐伏尔对人的异化根源作了深刻的分析。

  首先,异化根源于“人是自然存在物”这个性质。列斐伏尔认为,“人类的本质首先是抽象的潜在物”,也就是人的自然性和客体性决定了它总是要受到自然界的威胁,这是人的普遍性的异化遭遇。

  其次,人的创造性本质为异化提供了基础。从马克思“人的本质是自由自觉的活动”的思想出发,列斐伏尔认为,人类通过自己的活动来解决自身与自然界的矛盾,但是在人类产生的过程中,人类不断脱离自然界和自然的统治,同时人类创造的自然本身也有了自己的“决定论”,人与自然的关系处于不断的分裂中,人自身也处于不断分化的状态下。异化程度也就越来越深。

  再次,异化的历史根源在于私有制,因为财产占有的历史必然性进一步导致了异化状况的深化。

  列斐伏尔对异化根源的分析极为重要,因为异化根源有的是历史根源,有的是人类的存在命运,因此克服异化的途径也就不同。

  第四,列斐伏尔指出了克服异化的途径,即超越资本主义社会人的生存方式和存在状态,以“总体的人”为目标,展开对资本主义社会种种异化现象的批判,尤其是进行日常生活批判,克服分裂,实现人的生存矛盾的统一。

  总之,列斐伏尔的异化理论虽然生发于马克思的异化理论,但是对资本主义社会人的异化现象却有着更为全面的认识,例如技术的异化、政治的异化和日常生活的异化等等。这一切都是立足于人的本质和生存本性,渗透着对现代社会人的困境的理性审视。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛