首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

早期西方马克思主义(一)

2014-07-29 11:45:22 西方马克思主义发展史 评论员

  卢卡奇的物化理论和辩证法思想

  一、物化和物化意识

  西方马克思主义和东欧新马克思主义的一个最重要的主题是对发达工业社会的文化批判,卢卡奇的文化批判的依据是物化和物化意识理论,而其物化理论同马克思的异化理论在本质上又是一致的,是对现代人生存困境的文化批判。

  1.商品拜物教与物化现象

  物化现象是和资本主义商品生产密切相关,是资本主义商品生产导致了物化现象的产生并使之加剧。卢卡奇从对马克思《资本论》中“商品拜物教”的分析中得出,资本主义商品生产使人们形成了对商品的崇拜,产生了商品拜物教。商品拜物教现象就是现代人的物化现象,即人的关系变成了一种物的关系。

  卢卡奇认为,商品拜物教和物化现象是资本主义时代特有的问题。它针对此指出:一方面,物化现象是在商品成为普遍现象、商品结构渗透到社会的所有方面时才出现的;另一方面,在资本主义条件下,物化现象也有一个生成的过程,它随着资本主义商品经济的发展而不断加剧。

  2.物化的规定性和具体表现形式

  ⑴物化的规定性

  物化的实质是,在资本主义条件下,人的活动的结果或人的创造物变成某种自律的、并反过来统治人和支配人的力量。显然,卢卡奇的物化理论和马克思的劳动异化理论存在着惊人的一致性。但是卢卡奇的创造性在于,他把物化的规定性指向两个方面:

  从客观方面看,人的活动导致一个充满客体和事物之间关系的世界,而这个世界成为与自己力量相抗衡的异己的隐蔽力量,这相当于马克思的“物的异化”;

  从主观上看,一个人的活动变成了与他自己相疏远的东西,成了附属于社会规律的人类之外的客观产品,即人的“自我异化”。

  ⑵物化的具体表现形式

  卢卡奇认为,物化的具体表现形式有三个方面。

  其一是人的数字化,即人的符号化和抽象化。

  这是现代人所面临的一个重要的文化困境。他与人的社会理性化程度相一致。工业文明主导下的人类社会的现代化进程实际上就是人的个体化进程,这其中形成了以人的主体性为核心的人本精神,但是也表现在社会机制和社会运行方面的理性化进程,即技术理性和科学理性推崇的可计算性和定量化。物化最重要的表现就是人被整合到自律的机械体系之中所导致的数字化和抽象化,即发达的商品经济在理性化进程中逐渐形成的和强化了依据商品本性和理性原则建立起来的机械化体系,而这专门化、理性化的生产体系和社会机制超越了人的自律性,劳动者被整合到这个体系之中,变成了抽象的数字,人失去了主体性和能动性,其活动变成了专门的机械的重复性动作。

  其二是主体的客体化,即人由生产过程和社会历史运动的自由自觉的主体沦为被动的、消极的客体或追随者。这也与理性化、合理化进程相关。

  其三是人的原子化,人与人的隔膜、疏离、冷漠,人与人之间丧失了统一性和有机的联系。

  3.物化的普遍化和物化意识的生成

  卢卡奇认为,物化和物化不断地深化和普遍化,物化结构便逐渐的内化到人的生存结构中,由此导致了物化意识的产生。

  ⑴物化的普遍化

  关于物化的普遍化,卢卡奇指出,物化是发达工业社会所有人的普遍命运。

  其一是因为,在资本主义条件下,工人的命运成为整个社会的命运,即全社会的人面对着同样的商品原则和物化结构。生产过程和社会运行被合理化、机械化,无产阶级的物化命运开始普遍化,并成为整个社会的命运。

  其二是因为,物化现象更是体现在官僚政治体制中。在资本主义商品经济条件下,行政管理实现了标准化和理性化,成了自律运转的机构。它的主要特点是否定主体及总体性,把现实的各个部分看成是直接给定的“事实”,从而各个部分之间处在一种僵化的、孤立的、非辩证的关系中。工作与人的能力和需要相分离,成为一种无主题性的例行公事,工作人员被抽象化为机构的被动客体。

  ⑵物化意识的生成

  物化的社会普遍化的直接后果就是物化意识的生成。这是物化结构内化到人的生存结构中的最集中的体现。

  卢卡奇指出,物化意识就是指,人自觉的和非批判的与外在的物化现象和物化结构相认同的意识状态。它是一种生存状态,物化结构逐步沉淀到人的思想结构之中,人从意识上缺乏超越这个种物化结构的倾向,反而将这种物化结构当作外在规律和人的本来命运而加以遵循、服从,由此,人丧失了批判和超越的主体性维度。

  物化意识的生成机制是随着物化的普遍化,隐藏在直接商品背后的人与人之间的关系和人与真正满足他们的需求物体之间存在的关系,都隐退到了无法被认出、被察觉的地步,物化意识支配着人的精神活动和心理活动。

  生活在高度理性化时代的人类所面临的一个重要的文化环境是人丧失了超越物化和异化的批判维度,形成了与物化结构相认同的物化意识。扬弃异化,消除物化,是现代人的艰巨任务。

  ⑶评价

  卢卡奇关于物化的客观和主观方面的规定性,表述了与马克思关于异化劳动的基本规定性有着惊人的一致性。关于物化的具体表现形式的分析,卢卡奇涉及了许多马克思没有加以论述和没有充分展开论述的内容。卢卡奇最具特色的地方在于,它把物化同近现代社会的理性化进程结合起来,从理性特别是技术理性对人的主体性发展的负面效应的视角揭示了现代社会的物化现象。这一思想影响了后来的西方马克思主义者,在他们看来,在发达的工业社会里,真正的批判意识更应侧重对科学技术和意识形态方面的批判。对发达工业社会的文化批判构成了西方马克思主义和东欧新马克思主义的一个最重要的主题。卢卡奇的物化理论同马克思的异化理论在本质上又是一致的,是对现代人生存困境的文化批判。

 

 (责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛