首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

早期西方马克思主义(二)

2014-07-29 11:44:52 西方马克思主义发展史 评论员

  二、总体性原则和主客体统一的辩证法

  卢卡奇认为,为了克服物化意识,必须重新恢复马克思主义辩证法的实质。这就是强调总体性,确立扬弃物化的原则,寻找超越物化结构的现实力量。

  1.物化的扬弃与总体性原则的恢复

  从人的外在方面讲,在现代社会中,物化在消解着总体性。资本主义商品经济建立在高度的计算理性和工具理性基础之上。商品和物的结构、关系处于支配地位,决定着社会生产和社会组织的分工、运行结构,每一个主体只是被动地、片面地固定在某一环节之上,所以,人与人之间的有机统一,基于人的实践活动和关系的社会结构所形成的具体的总体性陷于瓦解。

  从人的内在方面讲,现代生产过程和社会进程的支离破碎,即总体性的丧失,又进一步导致了人对总体性认识的丧失和人在现实活动中缺乏对总体性的渴望。其表现就是:科学具有了实证主义的本性,丧失了对世界的总体性图景的把握;每个人面对丧失总体性和支离破碎的世界时,缺乏批判和超越的维度,把各个孤立的进程和方面视作不可超越的规律,从而与物化结构认同。

  由于以上原因,我们可以推断,扬弃异化的首要任务是恢复对总体性的认识,恢复总体性原则的地位。

  卢卡奇认为,要扬弃物化状态,就要期待社会历史进程的总体性的生成,而总体性生成的前提条件是恢复哲学对总体性的认识,确立总体性的辩证法,即总体性原则。

  恢复哲学对总体性的认识,社会进程的高度理性化和科学的实证化直接影响了哲学的理性思维,使哲学缺少对现实的超越维度和批判维度,现代哲学也被实证主义精神所渗透。所以扬弃异化,首先应当从恢复哲学对总体性的认识开始。

  恢复了哲学对总体性的认识,目的在于确立总体性原则和总体性辩证法,在马克思主义中,总体性原则高于或优于经济原则,它是马克思主义的核心原则,总体性原则与人的主体性具有本质关联。

  2.总体性与人的主体性

  总体性的基本规定性在于,它首先强调总体是具体的,是社会和历史的各种要素的辩证统一体。无论是生产过程还是社会历史进程的各种要素组成部分,只有放在社会历史进程的总体性联系之中才是有意义的。卢卡奇强调的总体性范畴是不同因素、不同组成部分之间的有机的辩证法关系。多样性的统一也就是卢卡奇所强调的具体的总体性。其次卢卡奇认为,真正意义上的总体性与人的主体性有着本质的关联,它首先是人的存在的总体性。所谓人的存在的总体性是说人是作为历史的主客体的统一体而存在的,从最本质的意义上理解,总体性首先是指人作为统一的主体与客体而存在的总体性状态,当人失去了这种统一性,仅仅作为客体而存在时,就丧失了总体性,就是物化。

  卢卡奇对物化和总体性的论述是从人的存在角度,从主体与客体的辩证统一的角度来思考的,因此总体性统一的辩证法就是主客体统一的辩证法,关于人的存在的辩证法。

  3.主客体统一的辩证法

  主客体统一的辩证法的基本内容是,强调辩证法同人的存在和人的活动的本质关联,强调人本身是历史辩证法的现实基础。卢卡奇的主客体统一的辩证法从主体与客体相互作用的角度,从主体对客体的改造的角度,强调辩证法的批判和革命的本质。辩证法的革命本质在于人通过自由自觉的实践活动对客体和对象的改造,辩证法的实质是主体与客体的相互作用和具体的统一,也就是历史进程的总体性。

  总之,卢卡奇的辩证法理论与传统的辩证唯物主义之间的比较,突出了人的主体性作用。

  三、阶级意识与阶级革命

  在卢卡奇那里,主体与客体相统一的辩证法本身就是一种革命理论和实践理论。统一的主体与客体在现代社会中现实的承载者就是无产阶级。因此主客体统一的辩证法实质上是无产阶级作为自觉的统一的主体和客体的现实活动的辩证法。

  1.无产阶级的阶级意识的生成

  要扬弃物化结构和物化意识,需要主体与客体的自觉统一,即总体性的生成,有赖于人自身作为“统一的主体与客体”的地位的理论自觉和实践行动。

  无产阶级的阶级意识就是无产阶级对人作为“统一的主体与客体”的地位形成自觉的认识,无产阶级的阶级意识的觉醒和生成过程大体分为以下几个步骤:前资本主义时期不可能有自觉的阶级意识,即人不可能真正把握人在历史进程中的“统一的主体与客体”的地位。资产阶级是自觉的、真正的阶级,但是它特有的地位利益使他无法超越物化,无法形成关于社会总体性的阶级意识。只有无产阶级才能形成真正的总体观念,即自觉的阶级意识,这是由他的特殊的历史地位决定的,他既是物化的彻底牺牲者,又是扬弃物化的根本力量。

  2.无产阶级阶级意识的基本内涵

  从广义上来讲,任何一个阶级都应当有自己的阶级意识,即对自身的社会历史地位的某种自觉的或不自觉地认识与把握,这种理解自觉的或是自发地引导着阶级的行动。从狭义上讲,卢卡奇所强调的阶级意识特指无产阶级才能形成的一种自觉的阶级意识,一种关于人作为社会历史进程的“统一的主体与客体”的自觉意识。无产阶级的阶级意识在本质上是关于无产阶级作为社会历史进程的“统一的主体与客体”的地位的自觉意识,而这一意识的形成与无产阶级在实际上成为历史的“主客体的统一体”的发展密切相关。无论产阶级的阶级意识就是要使无产阶级在理论和实践上超越片面的物化境遇,从被动的客体上成为主动的、自由自觉的主体,使主体与客体的自觉的相互作用和辩证统一成为社会历史进程的主要内容。

  无产阶级的阶级意识的核心是总体性在实践上的生成和在理论上的自觉,即人应该“渴望总体性”,在卢卡奇看来,这种总体性的生成对于阶级意识和它在社会历史进程中的作用而言是关键性的因素。作为无产阶级的阶级意识的自觉表述,无产阶级阶级理论在本质上是实践理论。这就要求无产阶级的阶级意识核心是改变现实和自身,强调无产阶级阶级意识的实践功能。

  3.阶级意识与意识革命

  卢卡奇所有理论的落脚点是无产阶级革命。无产阶级革命是彻底扬弃物化、根本改变人的生存方式的总体性进程,它包括经济上、政治上、文化上、心理上的多方面的转变。在这一总体革命进程中,意识革命处于核心地位。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛