首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

早期西方马克思主义(四)

2014-07-29 11:42:13 西方马克思主义发展史 评论员

  葛兰西的西方革命观与实践哲学构想

  一、西方革命观

  1.东西方社会的结构差别:市民社会地位的不同

  市民社会在东西方地位的不同,决定了东西方国家的性质,也就决定了东西方国家革命策略的不同。

  ⑴市民社会的内涵及历史地位

  市民社会最早指城关市民,随后从城关市民中发展生成了新兴的资产阶级,构成了除僧侣阶层和封建贵族之外的第三等级,在现代社会,市民社会突出为公民身份,其阶级特征相对淡化了。由于经济上的原因,市民社会通常用来指财产关系、经济关系和社会关系,尤其指代资本主义社会的物质生产关系。黑格尔和马克思就在物质生产和经济关系上使用市民社会。

  葛兰西所使用的市民社会概念有时也指代经济关系,但是他更多地是指市民社会已经从经济领域拓展到上层建筑领域,在上层建筑领域中理解市民社会。这里的市民社会是指文化伦理和意识形态,与指代国家和政府活动领域的政治社会相对应,因此,国家是由政治社会和市民社会构成,即国家=政治社会+市民社会。

  从社会地位和历史方位的角度看,市民社会从经济领域中独立出来,代表了传统的经济基础和上层建筑之间的一个相对独立的领域。因此,经济领域的要求和必然性对国家和政府的决定和制约作用,要通过市民社会的中介活动而采取合理化的方式和契约化的民主程序;同样国家所代表的政治领域对社会的经济活动和其他活动的安排,也要通过市民社会对文化、伦理、意识形态的领导功能来实现。可见,市民社会概念和文化领导权的概念是不可分的。

  ⑵东西方国家特征的差别

  东西方国家特征上的差别主要表现在市民社会的地位上。

  在东方国家,由于没有形成独立的市民社会,国家就是一切,它构成了上层建筑的全部内涵,它集中体现了传统国家的本质特征:暴力+强权。

  在西方国家,市民社会是一个独立的阶层,资产阶级不但拥有政治领导权,而且拥有文化、意识形态的领导权,西方国家具有两重性:强权+同意(领导权)。

  因此,东西方国家的革命策略也就存在差别:

  在东方,革命的直接目标是以暴力为特征的国家机器,而在西方,暴力不仅涉及国家的暴力功能,还涉及市民社会的文化领导权,可以说西方革命的核心在于争夺文化领导权或意识形态的领导权。

  2.西方革命的核心:争夺文化领导权

  由于东西方的差别,东西方革命的命运也不同。文化领导权在西方社会起着更为根本的作用,因此葛兰西提出,在西方国家,掌握市民社会的领导权是掌握政治社会领导权的先决条件。对此,葛兰西提出新的革命战略是以阵地战取代运动战。这一战略的基本要求是,首先无产阶级在夺得国家政权之前就要取得文化领导权;其次为了取得文化领导权,应当采取阵地战的策略;最后,获得文化领导权的途径是加强党的培养和组织功能,促进贫民百姓的文化启蒙和知识分子化,其重点在无产阶级的文化启蒙。这样通过阵地战策略,无产阶级先在市民社会中逐个逐个地夺取新阵地,在掌握意识形态-文化领导权的基础上,最后夺取国家的领导权。当然,无产阶级在取得国家政权之后,更要重视文化领导权的控制。葛兰西的革命战略思想在西方产生了重大的影响。

  二、实践哲学构想

  葛兰西把马克思主义理解为实践哲学。葛兰西的这种理解有理论上的考虑,而且他认为实践哲学是现代文化的成就,发挥着重要的文化启蒙功能,对文化领导权的获得具有重要意义。

  1.客观主义和历史宿命论批判

  实践哲学是文化领导权理论的哲学理论基础,其核心是确立人作为实践的存在所具有的自由自觉的主体性,强调人作为历史主体在历史进程中的作用。由此葛兰西把批判的锋芒指向过分强调客观性的客观主义,以及在社会历史领域中的机械决定论和历史宿命论。

  2.实践哲学的基本构想

  葛兰西指出实践哲学是现代文化的产物,是人类发展到一定阶段的产物:一方面,实践哲学是迄今为止人类文化精神发展的总结,另一方面,作为文化精神的辩证综合,实践哲学在现代文化中占据重要地位,它是无产阶级争夺文化领导权的重要理论根据,对现存的各种文化思潮也产生着影响。

  ⑴实践是哲学的基础和核心范畴。

  ⑵实践是人的本质规定性,人按其实践的本质来说是能动的活动的过程,人在自己的实践活动中能动地建立人与人之间的关系和人与自然之间的关系。这里,虽然葛兰西承认自然和“物的世界”的前提性存在,但是认为它们不能直接决定人的本质和历史进程,在他看来,实践哲学的内涵有多层含义:

  首先,葛兰西通过确定人的活动的三个基本要素,即个人、他人和自然,实际上建立起人的存在和人类历史运动的双重基本关系:人与自然的关系和人与人的关系。

  其次,人与人的关系、人与自然的关系是由人的实践活动建构起来的,人的实践活动既变革现实又改变人自身,既创造世界也自我创造。

  最后,这种变革世界又改变人自身的实践活动不仅规定了人是能动的过程,是自身的活动的过程,也说明人类历史的运动过程也是人类实践的展开过程,是人的实践通过变革现实和自身,不断建构人与人、人与自然的辩证统一的过程。

  ⑶实践哲学在某种意义上可以被概括为“实践一元论”,它融合了人类文化迄今为止的全部成就,超越了传统的唯物主义和唯心主义的对立,代表着一种更高层次的文化精神。实践哲学的核心在于扬弃传统的唯物主义固守的“绝对物质”与唯心主义固守的“绝对精神”而导致的非此即彼的对立,从而以实践为基础,达到主体与客体的相互生成和辩证统一。

  ⑷实践哲学具有强烈的批判性和革命性,其宗旨是变革现实,使现存世界革命化。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛