首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 流派篇 > 

法兰克福学派的社会批判理论(二)

2014-07-29 11:37:13 西方马克思主义发展史 评论员

  二、批判理论

  霍克海默所表述的批判理论清楚的表现了法兰克福学派社会批判理论鲜明深刻的批判性。

  1.批判理论与传统理论的本质差别

  霍克海默在1937年的《传统的和批判的理论》中,经典的论述了批判理论与传统理论的本质差别。

  第一,在与现存社会的关系上,传统理论产生于现存社会制度之中,把现存社会制度当作自然的、永恒的东西接受下来。而批判理论产生于现存社会制度之外,把现存社会制度理解为系统的过程。它不是对当代社会的维护,而是对现存秩序的批判,因此社会批判理论是在合理改造社会的过程中形成的。

  第二,在目的上,传统理论是以纯粹的智力劳动来维护现存制度的再生产过程。而批判理论的目的是破坏一切既定的、事实性的东西,证实它们是不真实的,必须加以否定。

  第三,在思维主体方面,传统理论是抽象的孤立的个人,是作为“世界的基础”、“脱离任何事件”的个人,批判理论的思维主体则是确定的、具体的、处于一定关系中的个人。

  第四,在认识方式上,传统理论用研究自然科学的方法研究社会,把一切在概念、范畴凝固化,忽略了变化和发展,传统理论的认识过程纯粹是一个逻辑过程。批判理论则是在主体-客体的总体化运动中研究社会,其自身的概念也要在运动中得到改变。

  第五,在理论逻辑结构上,传统理论的基本命题确定了普遍概念的定义,所有令人置疑的领域中的事实都被包括进这些概念之中;批判理论尽管也是从抽象的规定性开始,但是它的理论实现“有赖于科学和历史经验中所积累起来的对人类和自然的认识”。

  第六,在理论实质上,传到理论是一种“科学知识”,是一种资产阶级意识形态。批判理论则首先是一种立场,一种政治实践,其次才是一种特定的理论。

  通过以上六个方面的论述,霍克海默阐明了批判理论的实质,从而也树立了法兰克福学派社会批判的目标--批判现存。

  2.哲学的社会功能在于批判现存

  霍克海默在1940年的《论哲学的社会功能》中,进一步论证了“理论本身就是变革社会的力量”的基本观点,并且明确把哲学的社会功能界定为对现存的批判。

  首先,霍克海默认为,由于哲学立根于人类活动的超越本性之上,因此,它同现存社会总是处于紧张甚至对立的关系之中。因此哲学的社会功能不在于与现实的认同,而在于对现实的批判与超越。

  其次,霍克海默强调,批判不在于简单地否定和谴责,而在于为人类的现存与未来之间建立起一种超越的维度,形成人类发展的内在自我意识。这是批判理论的深刻含义。

  最后,霍克海默还特别指出,现代社会陷入深刻的文化危机之中,它呼唤着批判意识,人类的未来依赖于对现存的批判态度。

  从上述分析看出,霍克海默对于哲学的功能的理解深刻地反映了时代的精神特征。他关于批判理论和传统理论的比较研究和对哲学的批判功能的弘扬明确的表现出了对实证主义的批判意向,与胡塞尔等人对科学危机问题的分析一样,属于20世纪有代表性的文化批判思潮。法兰克福学派对技术理性、意识形态、大众文化等异化力量的批判都是在霍克海默批判理论所规定的方向上展开的具体的文化批判理论。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛