首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

日本的马克思主义经济学研究史(二)

2014-07-02 12:42:54

  二、早期的三大论战

  到第一次世界大战之前,日本基本上处于马克思主义经济学的引进、消化时期,以翻译、介绍为主。对马克思主义经济学的研究,基本上开始于第一次世界大战以后。

  论战,是日本马克思主义经济思想发展过程的一大特点。日本的马克思主义经济思想就是在不断同外部[这里指日本的反马克思主义的所谓近代经济学派(日语中的近代经济学,指马歇尔以后的西方经济学)]进行论战而成长起来的,同时也是在内部经过多次论战而发展起来的。在两次世界大战之间,日本的马克思主义经济学界共发生了3次激烈的大论战。前两次是在马克思主义经济学和近代经济学之间的理论论战,而第3次则是发生在马克思主义阵营内部涉及到日本共产党的行动纲领的政策性论战。

  (1)关于价值理论的论战(1922-1930)

  这场论战是围绕着《资本论》第1卷的价值理论与《资本论》第3卷的生产价格理论之间是否存在矛盾展开的。一方以小泉信三(1888-1966)、高田保马(1883-1972)和土方成美(土方成美并不是马克思主义经济学者)为主要代表,认为马克思经济学不能成立。另一方则是捍卫劳动价值论的山川均、高畠素之、河上肇(1879-1946)和他的弟子栉田民藏(1885-1934)、山田盛太郎(1897-1980)等人,在最后阶段,一位后起之秀向坂逸郎(1897-1985)也跻身其中了。

  (2)关于地租理论的论战(1928-1933)

  这场论战主要针对的是马克思的级差地租理论。一方以近代经济学者土方成美、二木保几为主要代表。其主要论点有两个。一是所谓“平均原理”和“边际原理”的问题。他们认为,马克思在谈到市场价值一般的时候指出,市场价值是在平均条件下决定(即由平均原理决定)的。但是马克思谈到级差地租理论,却说农产品的市场价值是由最劣等的条件下的个别价值决定(即由边际原理决定)的。这是矛盾的。二是“虚假的社会价值”的源泉问题。他们强调,如果农产品的市场价值是由边际原理决定的,那么由此而生的级差地租就属于“虚假的社会价值”,难以认为是剩余价值。

  另一方则主要是猪俣津南雄、栉田民藏、河上肇以及向坂逸郎。他们强调,农产品的市场价值是由最劣等的条件下的个别价值决定的问题,属于方法论上的由抽象到具体的分析手法问题,与市场价值在平均条件下决定并不矛盾,并就此成为定论。但是,他们虽然一致认为应该把级差地租作为剩余价值来认识,但是关于其源泉问题,却没有能够达成一致意见,最后不了了之。

  (3)关于日本资本主义的论战(1927-1937)

  这是一场围绕着明治维新及日本资本主义性质的两派(讲座派和劳农派)大论战。这两派之间的对立,始于日本共产党1927年纲领的发表。1927年纲领把日本所应该采取的战略划分为两个阶段(首先是资本主义民主革命,然后是社会主义革命)。而劳农派则反对这种两阶段战略论,主张一阶段革命论(即直接进行打倒资产阶级的社会主义革命),由此而展开了论战。持有一阶段革命论的一派,在1927年创立了刊物《劳农》,因之而被称为劳农派。其主要代表人物有山川均,河上肇,铃木茂三郎,栉田民藏,向坂逸郎,土屋乔雄,猪俣津南雄,罔田宗司,伊藤好道。劳农派的阵地还有《改造》、《中央公论》以及《大原社会问题研究所杂志》和《先驱》等刊物。

  这场大论战,被称为日本资本主义论战,也称为封建主义论战。讲座派强调日本资本主义具有半封建性质;劳农派则否定日本资本主义的半封建性质。该论战在日本共产党1932年纲领发表之后,由于该纲领强调了日本的封建统治问题,从而进一步激化。这时,与劳农派对立的那一派,基于32年纲领出版了《日本资本主义发达史讲座》(共7卷)系列丛书,这些作者也就因之而被称为讲座派,其代表人物主要有山田盛太郎,平野义太郎,野吕荣太郎,大冢金之助,小林良正,服部之总,羽仁五郎,山田胜次郎;代表作有野吕荣太郎的《日本资本主义发展史》和《日本资本主义发展的历史条件》、服部之总的《明治维新史》等。讲座派的理论阵地还有《经济评论》、《历史科学》、《唯物论研究》等杂志。

  这场论战,主要是围绕着三个方面来进行的。一是对日本资本主义现阶段的认识问题,二是日本农业的性质,特别是地主和佃户以及地租的性质问题,三是明治维新的性质以及幕末(指江户幕府末期)的日本经济发展阶段问题。争论涉及历史、现状和诸多理论问题。双方的争论的焦点在于,讲座派强调日本资本主义中存在封建残余,即存在着半封建地主制的统治和以其为基础的绝对主义天皇制,主张在社会主义之前,必须进行资产阶级民主革命;劳农派则强调金融资本的统治作用和农业的资本主义化,主张应立即进行社会主义革命。

  1936年7月,讲座派由于所谓“共产科学院事件”被镇压;1937年12月和1938年2月,劳农派连续因为“人民战线事件”被镇压,包括大内兵卫(1888-1980)、宇野弘藏(1897-1977)以及有泽广已在内的38名“教授集团”遭检举。至此,这场日本资本主义论战被迫中断,直至第二次世界大战结束以后,于1952年方才战火重燃。

  战后,日本的学者们对战前的马克思经济学研究进行了回顾和总结。特别是,河上(1951-1952)汇总了昭和初期的《资本论》研究成果,栉田、久留间和宇野编撰了战前发表的马克思经济学论文集。这对于推动战后马克思经济学在日本的发展起到了承前启后的重要作用。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛